Национальная валюта должна быть уникальной

Финансы 15.11.2013 07:41

Так считает дизайнер банкнот Нацбанка РК Мендыбай Алин

 - Мендыбай Койшыбаевич, почему исчезли портреты с наших купюр?

d72bf0798814e4cc7c49d49d40f.jpg
фото Максима Шатрова

- Портреты на банкнотах – вопрос не принципиальный. Это платежное средство. Если там будут одни только цифры, от этого смысл банкноты не поменяется.
Казахстан, все-таки на 60 процентов, мусульманская страна и к нам пришло большое количество писем с жалобами от мусульман. «Мы не хотим оплачивать услуги самого разного характера банкнотами с изображениями наших предков» – таков был их аргумент.  Но это не основополагающее мнение. Еще одна причина в том, что этнический состав в нашей стране неравномерный.
Теперь о серии банкнот с портретами аль-Фараби. Когда от 1 до 100 тенге ввели, эту серию сравнили с долларом или с другой валютой, я уже не помню. Но факт, что началась гиперинфляция и нужно было срочно выпускать 200, 500, 1000, 2000 тенге. Тогда мы выпустили серию банкнот разных номиналов с портретом аль-Фараби.
Через какое-то время стало ясно, что выпускать банкноты одного размера вообще опасно. Фальшивомонетчики активизировались.  Много подделок появилось. Также нужно было учитывать, чтобы все современные платежные устройства и банкоматы считывали наши банкноты… Немаловажным было отобразить на наших банкнотах образы исторического и современного Казахстана: это и серия «Байтерек», серия «Самрук». Запечатлеть нужно было орнаменты и наскальные рисунки. Мы стремились к тому, чтобы каждый казахстанец нашел в банкноте что-то свое, знакомое и родное. Дизайн наших банкнот отмечают на международных конкурсах, она на первых строчках последние 6-7 лет всех «банкнотных» рейтингов…

72caee3386593ebafb93ed422ce.jpg
- Дизайн наших тенге меняется гораздо чаще, чем тот же американский доллар. С чем это связано?

- Бедный доллар «трепыхается». Он зависит от всех этих автоматов, гигантской индустрии сигарет, напитков и так далее. Но скажем так, доллар все-таки изменил свою последнюю банкноту: стал вводить цвет. Доллар – одна из самых подделываемых банкнот. Чем чаще меняется дизайн, тем более защищена банкнота и каждый гражданин. Это не чья-то прихоть или игра. Это потребность экономики. Когда войны идут, происходит большой сброс фальшивок. Это безопасность государства.
И потом, мы дизайнеры, не просто создаем купюры, которые будут отвечать всем стандартам. Но и творчески подходим к работе. Наша задача – сделать национальную валюту уникальной. Сейчас купюры большинства стран похожи друг на друга, в цветовом отношении. А мы возвели создание банкноты в ранг искусства.
 
- Первые банкноты предусматривали, по словам дизайнера Тимура Сулейменова, возможность определения номинала слепыми и слабовидящими людьми. А современные тенге обладают таким свойством?
 
- Да, металлографическая печать первых тенге позволяла ощупать, благодаря своей выпуклости, какой номинал тенге. Вот в нашей последней серии «Самрук» тоже есть знаки, специально предназначенные для слепых. К примеру, 2000-ые, 5000-ые, 10000-ые купюры. Мы работали с обществом слепых и у них были особые пожелания. В определенных местах должны присутствовать определенные геометрические фигуры, чтобы слепые могли определить. 

acacfafcf3bc05c4a743fdcd3a2.jpg
- А появятся ли когда-нибудь портреты на наших купюрах каких-либо выдающихся личностей, имеющих отношения к нашей истории или к современности?

- Почему нет? Нашей купюре всего 20 лет. Мы не говорим, что портреты навсегда исчезли с наших купюр. Вариантов, на самом деле, много. И это не только известные политические деятели, но и люди искусства – они тоже достойны того, чтобы быть изображенными на купюрах.

75cf29556f47c873bc38928c8d3.jpg
- Что изменилось за эти двадцать лет?

- Изменилось все: технологии, масштабы… Допустим, когда только разрабатывали первые тенге, у нас был небольшой коллектив. Сейчас штат сотрудников у нас намного больше. Дизайн создается в специализированных графических редакторах, разные детали создаются разными людьми. Каждый специалист ответственен за свой, так скажем, «отсек» в полотне купюры. Сегодня мы сами печатаем свои купюры, хотя еще продолжаем сотрудничество с несколькими зарубежными банкнотными фабриками.

- Какова стоимость эмиссии одной банкноты?

- Это закрытая информация, но скажу вам, эмиссия одной банкноты в Казахстане не обходится дороже, чем в других странах.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта