Ерболат Досаев приступил к выполнению поручений президента

Финансы 16.10.2013 16:36

В РК снизят дефицит бюджета и увеличат неснижаемый остаток Нацфонда

После критики главы государства, министерство экономики и бюджетного планирования РК намерено снизить дефицит госбюджета к 2020 году до 1,4% к ВВП. Об этом депутатам мажилиса в понедельник сообщил глава ведомства Ерболат Досаев, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«С  учетом задач, поставленных главой государства на расширенном заседании 11 октября 2013 года, целевые ориентиры по дефициту с 2015-2016 года  могут быть снижены», – сообщил министр.

Также он отметил, что средства Национального фонда для финансирования расходов бюджета  будут использоваться в ограниченных объемах, обеспечивающих сбережения нефтяных доходов. 

«Для усиления сберегательной функции неснижаемый остаток средств в национальном фонде будет увеличен с 20% до 30% к ВВП», – проинформировал Ерболат Досаев. 

Напомним, повышать качество планирования и исполнения государственного бюджета РК поручил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев правительству на расширенном заседании. В частности, глава государства поручил правительству подробнее согласовывать бюджет с регионами. Кроме того, на качестве исполнения госбюджета также отражается неполное его освоение.  В последние годы эта проблема стала нормой, отметил он. 

«Согласно предварительному прогнозу, объем недоосвоения средств уже сейчас составляет 150 млрд. тенге. Еще плюс 20 млрд. тенге полученных дополнительно. Правительство обратилось это все распределить. Не надо тратить эти деньги на «закрывание дыр», а использовать на самые неотложные нужды. Хорошо было, если бы эти деньги были на местах освоены и предоставлены социальные условия населению. Но раз  это не сделано, то эти деньги изымаются», – сказал президент Казахстана.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта