АБР снизил прогноз роста экономики Казахстана

Финансы 02.10.2013 16:04

По мнению аналитиков Азиатского банка развития, темпы роста экономики Казахстана составят 4,8%

В Центральной Азии будет наблюдаться замедление темпов роста до 5,4% в 2013 году. Это связано с замедлением экономического роста в Казахстане и Грузии, до ее восстановления до 6% в 2014 году. Прогноз роста Казахстана на 2013 год был снижен до 4,8% с 5,2% и остался неизменным на уровне 5,6% на 2014 год. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в Азиатском банке развития (АБР). 

В отчете АБР говорится, что снижение экономического роста Китая и Индии, а также напряжение по поводу программы США по смягчению кредитно-денежной политики повлияют на перспективы роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Наряду с ростом экономической активности в 2014 году текущие условия подчеркивают необходимость для региона придерживаться осторожности в подходах, чтобы сохранить финансовую стабильность в краткосрочной перспективе, при ускорении структурных реформ, направленных на поддержание экономического роста в более отдаленном будущем», – считает главный экономист АБР Чангйонг Рии. 

В обновленной версии главной ежегодной экономической публикации «Прогноз развития Азии на 2013 год» АБР снизил прогноз роста внутреннего валового продукта (ВВП) на 2013 год до 6% с 6,6%, который был сделан в апреле 2013 года. В 2012 году рост составил 6,1%.

Смещение временных ожиданий по программе смягчения кредитно-денежной политики США спровоцировало недавний отток иностранного капитала с развивающихся рынков, включая Индию и Индонезию. Несмотря на внезапный отток капитала, который сделал регион более уязвимым, в отчете говорится о том, что боязнь кризиса не обоснована, учитывая солидный текущий профицит и достаточные валютные резервы в большинстве развивающихся стран региона. 

Тем не менее, волатильность денежных потоков, таких как этот, подчеркивает необходимость тщательного мониторинга финансовых рынков. В то же время замедление роста подчеркивает необходимость в продолжении запаздывающих реформ в таких областях как прямые иностранные инвестиции, развитие инфраструктуры, фискальная консолидация и программы социальной защиты для того, чтобы обеспечить рост в долгосрочной перспективе.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта