Марченко может уйти в частный сектор

Финансы 01.10.2013 17:48

Не исключено, что это может быть банк

Скорее всего, экс-глава Национального банка РК Григорий Марченко уйдет в частный сектор. Так считает директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов. Об этом в эксклюзивном интервью он заявил корреспонденту делового портала Kapital.kz.

«То, что Марченко может занять пост в государственной службе – маловероятно. Не исключено, что экс-председатель Национального банка будет работать в коммерческом банке. Марченко может получить предложения о работе, как в Казахстане, так и за рубежом. Ведь у него есть авторитет», - считает Худайбергенов. 

Также собеседник добавил, что уход Григория Марченко с поста главы Национального банка РК был ожидаем. «Ранее озвучивались различные сроки, когда Марченко уйдет со своей должности. Кто-то прогнозировал, что это будет в сентябре, кто-то предрекал, что это произойдет после юбилея тенге, либо в следующем году. Вопрос заключался лишь в сроках», - уточнил собеседник.

Однако менее ожидаемой инициативой, как отметил Худайбергенов, можно считать назначение на пост председателя Национального банка РК заместителя премьер-министра РК Кайрата Келимбетова.

«Кандидатура Келимбетова возможно и рассматривалась задолго до назначения, но эта информации не была озвучена ранее. В целом, думаю, что от назначения Келимбетова будет определенная польза. Он работал в правительстве и, по крайней мере, должен понимать те проблемы экономики, решением которых в том числе занимается Национальный банк РК. А именно - нехватка долгосрочных кредитных ресурсов для экономики. С моей точки зрения, Келимбетов должен решить эти проблемы», - считает Худайбергенов.

Между тем, собеседник не исключает, что должность заместителя премьер-министра РК может занять ныне действующий заместитель руководителя администрации президента РК Бахыт Султанов.

«Министр финансов РК Болат Жамишев вряд ли может претендовать на этот пост, он хорошо справляется с работой в своем ведомстве. Вероятнее всего кандидатура Султанова, который ранее занимал должность министра экономики и бюджетного планирования РК. Его кандидатура, скорее всего, будет особенно пристально изучаться», - считает эксперт.

Напомним, указом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Григорий Марченко освобожден от должности председателя Нацбанка. На его место назначен Кайрат Келимбетов. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта