Халык Банк взыскал с россиян $29 млн.

Финансы 23.08.2013 09:58

Суд в России постановил взыскать с ЗАО "Оргстрой" около 29 млн. долларов в пользу Халык-Банка. Об этом…

Суд в России постановил взыскать с ЗАО "Оргстрой" около 29 млн. долларов в пользу Халык-Банка. Об этом сообщает национальное хост-агентство "РАПСИ"

В 2006-2009 годах Халык-Банк заключил с ЗАО "Автоярус-Инвест" и "Оргстроем" три договора кредитной линии в размере более 100 млн. долларов. Кредитные средства были использованы заемщиками для строительства двух ТРЦ в Новосибирске.

Адвокат банка Антон Александров заявил, что отмена незаконного решения суда первой инстанции обоснована и правомерна. Он напомнил, что стороны заключили стандартную международную кредитную сделку на территории Казахстана, на основании договора российскому заемщику были предоставлены значительные денежные средства с зарубежного счета банка. По его словам, банк не совершал банковских операций на территории России, требующих лицензии Центробанка РФ и не нарушал российского законодательства. 

Ранее арбитраж Новосибирской области, рассматривая иск Халык-Банка к Автоярус-Инвест, пришел к выводу, что российские компании не могут кредитоваться в иностранных банках, не имеющих филиалов в России. Суд признал договор кредитной линии ничтожной сделкой, установив абсолютную юридическую невозможность признания истца банком или иной кредитной организацией в соответствии с действующим законодательством РФ". Суд указал в решении, что иностранные банки могут осуществлять банковскую деятельность на территории РФ только в случае создания кредитной организации с иностранными инвестициями или своего филиала на территории РФ.

Суд первой инстанции взыскал лишь "разницу между уплаченными сторонами друг другу суммами", отказав в обращении взыскания на заложенную недвижимость.
Банк озвучил, в том числе, и позицию ЦБ, который заявил, что законодательство РФ не содержит запрета на прямое предоставление кредита иностранным банком российскому резиденту и не требует участия иностранного банка в банковской системе РФ.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта