Почему банкам запретили продавать валюту?

Финансы 06.08.2013 06:16

Приостановление лицензии на проведение обменных операций с наличной иностранной валютой не отразится…

Приостановление лицензии на проведение обменных операций с наличной иностранной валютой не отразится на имидже банков. Такое мнение в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz высказала вице-президент «Сентрас Секьюритиз» Ольга Эм. 

«Данная мера регулятора могла коснуться любого коммерческого банка. Если клиенту, обратившемуся в банк откажут обменять тенге на доллары, то он может воспользоваться услугами обменного пункта, или другого банка. Если бы лицензию на осуществление обменных операций приостановили не на месяц, а на более длительный срок – тогда имидж банков мог бы подпортиться. К тому же у «Евразийского банка» и  «Ситибанка Казахстан» по сравнению с другими крупными банками розничная сеть развита незначительно», - считает  Ольга Эм.

Напомним, что правлением Национального банка РК 26 июля 2013 года было принято постановление о приостановлении действия лицензий на проведение банковских и иных операций и деятельности на рынке ценных бумаг, выданных «Народному банку», «Евразийскому банку» и  «Ситибанк Казахстан» в части организации обменных операций с наличной иностранной валютой, сроком на один месяц.

Регулятор решил применять озвученные санкции за ненадлежащее выполнение банками процедур финансового мониторинга, предусмотренных Законом РК «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма». А также за ненадлежащее выполнение банками процедур финансового мониторинга, предусмотренных данным законом. 

Отметим, что «Народный банк» с 5 августа продолжил осуществлять все банковские операции, включая операции с наличной иностранной валютой. Так, регулятор пересмотрел сроки приостановления лицензии в отношении данного фининститута. 

««Народный банк» сообщает, что на основании постановления Правления Национального банка РК №207 от 2 августа 2013 года принято решение о внесении изменения в постановление Правления Национального банка РК от 26 июля 2013 года №162 «Об АО «Народный банк» в части изменения срока приостановления действия лицензии на проведение банковских и иных операций и деятельности на рынке ценных бумаг, в части организации обменных операций с наличной иностранной валютой, до 5 августа 2013 года», - сообщается на сайте «Народного банка». 

Не исключено, что меры Национального банка РК приостановить лицензии на осуществление обменных операций с наличной иностранной валютой были спровоцированы активным спросом со стороны населения на иностранную валюту. Соответственно, если есть спрос, то банки не могут упустить возможность заработать на этом спросе. В результате тенге по отношению к доллару, евро мог ощутимо ослабить свои позиции. Отметим, что слухи о возможной скорой девальвации тенге могли значительно повлиять на рост спроса на инвалюту. 

К слову, «Евразийский банк» пока не имеет возможности осуществить обменные операции иностранной валюты в наличной форме. Банк оперативно известил об этом своих клиентов – 31 июля 2013 года. Повторимся, что только через месяц, а именно с 31 августа, «Евразийский банк» будет работать в прежнем режиме. 

Впрочем, другие банки не сочли нужным проинформировать своих клиентов о решении регулятора. Так, ни «Народный банк», ни «Ситибанк Казахстан» на своих корпоративных сайтах не разместили информацию о приостановлении обменных операций с наличной иностранной валютой. Хотя, «Народный банк» известил своих клиентов о возобновлении работы банка в прежнем режиме, но лишь постфактум, а именно 5 августа 2013 года.

Понятно, что банки не хотят выглядеть неприглядно перед своими потенциальными инвесторами и клиентами и решили не размещать информацию о приостановлении лицензии. Но неужели авторитет перед своей уже имеющейся клиентской базой не так дорог? 

А пока у казахстанцев есть выбор – осуществить безналичный обмен иностранной валюты, обратиться в другой банк либо в обменный пункт. Так, на 1 июля 2013 года в Казахстане зарегистрировано свыше 3 тыс. обменных пунктов банков и уполномоченных организаций. 

Если же посмотреть на данные аудированной консолидированной отчетности за 2012 год, можно сделать вывод, что решение регулятора незначительно повлияет на доходы банков.

Так, в 2012 году доля чистой прибыли от операций с иностранной валютой как в наличном так и безналичном виде в «Банке ЦентрКредит» составила 14%, в «АТФБанке» - 11,3%, в «Евразийском банке» - 10,7%. В других банков зависимость от обменных операций еще ниже. Доля чистой прибыли от операций с иностранной валютой в операционных доходах в «Сбербанке» не превысила 8,6%, в «Альянс банке» - 7,3%, в Kaspi bank – 0,8%. 

Отметим, что банки как и обменные пункты имеют достаточно ощутимую маржу, при обмене валют. Так при осуществлении обменных операций иностранной валюты в безналичном формате разница в курсах евро между курсом покупки и продажи может доходить до 4 тенге. При обмене доллара, разница в курсе покупки и курсе продажи менее заметна – в среднем 1,5 тенге. 

Из рассмотренных банков, входящих в топ-10 банков по активам, которые размещают у себя на сайтах информацию по безналичному курсу при обмене валют самый выгодный курс оказался у «Сбербанка». Так, на 5 августа 2013 года разница между курсом покупки и продажи доллара составила 0,4 тенге, евро – 2 тенге. 

Если сопоставить разницу между курсом покупки и курсом продажи доллара в безналичном формате, то после «Сбербанка» самый выгодный курс у «Народного банка» (разрыв 0,62 тенге), далее следует «Казкоммерцбанк» (0,74 тенге), «Альянс банк» (0,85 тенге) и «Банк ЦентрКредит» (0,9 тенге). Менее привлекательный курс доллара по Алматы в «БТА Банке» - разница между курсом покупки и курсом продажи составляет 1,5 тенге. 

Если сравнить разницу между курсом покупки и курсом продажи евро в безналичном формате, то после «Сбербанка» самый выгодный курс у «БТА Банка» (разрыв 3 тенге), далее следует «Банк ЦентрКредит» (3,20 тенге), «Казком» (3,91 тенге) и «Альянс банк» (4 тенге). Менее привлекательный курс евро в «Народном банке» - разница между курсом покупки и курсом продажи составляет 4,1 тенге. 

Между тем, прецеденты по приостановлению обменных операций с наличной иностранной валютой были и ранее. Только под прицел тогда попали другие банки. Так, с 28 февраля по 28 марта 2013 года Национальный банк РК временно ограничил проведение обменных операций с наличной иностранной валютой у «Сбербанка», «Банка ЦентрКредит», «Темiрбанка» и Kaspi bank.

В то время не все банки активно шли на контакт с прессой. Некоторые банки в то время даже не оповестили своих клиентов через свой корпоративный сайт о решении Национального банка РК. Так, через сайт проинформировать своих клиентов о приостановлении лицензии на проведение обменных операций с наличной иностранной валютой решился лишь Kaspi bank. 

В марте 2013 года российские аналитики предполагали, что имидж банков, приостановивших обмен валют, может весьма подпортиться. Как отразится недавнее решение Национального банка в отношении «Евразийского банка», «Ситибанк Казахстан» и «Народного банка» остается лишь догадываться. Однако систематические санкции со стороны регулятора в отношении того либо иного фиинститута ни к чему хорошему обычно не приводят.  

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта