На закуп зерна в госресурсы направят свыше 13 млрд. тенге

Финансы 27.07.2013 11:07

На закуп зерна в государственные ресурсы Казахстана в этом году из бюджета выделено 13,75 млрд. тенге.…

На закуп зерна в государственные ресурсы Казахстана в этом году из бюджета выделено 13,75 млрд. тенге. Соответствующее постановление правительства РК от 15 апреля 2013 года опубликовано в субботу в официальной прессе, сообщает КазТАГ.

«Правительство Республики Казахстан постановляет: определить сумму бюджетных средств на осуществление закупа зерна в государственные ресурсы из урожая 2013 года: посредством весенне-летнего финансирования в размере 6 875 000 000 (шесть миллиардов восемьсот семьдесят пять миллионов) тенге; в осенний период в размере 6 875 000 000 (шесть миллиардов восемьсот семьдесят пять миллионов) тенге», – говорится в тексте документа.

Указывается, что денежные средства, не использованные на весенне-летнее финансирование, используются на закуп зерна в осенний период.

Контроль за исполнением постановления возложен на министра сельского хозяйства РК Асылжана Мамытбекова.

Настоящее постановление вводится в действие со дня подписания.

Как сообщалось ранее, по мнению экспертов министерства сельского хозяйства РК в текущем году стоит ожидать снижения цен на пшеницу. Так, министерство сельского хозяйства США мировой объем производства пшеницы в 2013-2014 году прогнозирует на уровне 697,8 млн. тонн, что на 42,5 млн. тонн больше уровня 2012-2013 года. 

Между тем, в рамках реализации программы «Агробизнес - 2020» предусматриваются меры по стабилизации зернового рынка путем оптимизации объемов производства зерна в республике до объемов внутреннего потребления и емкости традиционных и некоторых новых экспортных рынков. Это будет достигаться посредством диверсификации структуры посевных площадей с сокращением площадей пшеницы и расширением площадей альтернативных высокорентабельных культур (кормовых, масличных, крупяных, овоще-бахчевых и др.).

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта