Казахстан в апреле купил 85 тыс. унций золота

Финансы 27.05.2013 17:05

Золото не потеряло привлекательности для центробанков, напротив, они пользуются падением цены для покупок,…

Золото не потеряло привлекательности для центробанков, напротив, они пользуются падением цены для покупок, следует из статистического отчета МВФ за апрель. Согласно этим данным, главные банки России, Казахстана и Азербайджана в апреле купили на 75% больше золота, чем в марте, пишут «Ведомости». 

За апрель золото потеряло в цене 7,5%, а с начала года — уже почти 12% и сейчас торгуется по 1390 долларов за тройскую унцию.

По информации The Wall Street Journal, на государственные закупки приходится 11,3% спроса. А инвесторы ждали выхода отчета МВФ, чтобы понять: не начали ли центробанки «сбрасывать» золото на падении или, наоборот, покупать. 

По мнению аналитика Antaike Ивонны Вонг, новость о скупке золота центробанками поможет сдержать падение цены драгметалла, отмечает  The Wall Street Journal. 

Всего в апреле активы центробанков в золоте выросли на 972 тыс. унций. Это 1,5 млрд. доллара по цене начала месяца, или 1,3 млрд. долларов по 1321,5 доллара за унцию — 27-месячный минимум, установленный 16 апреля. 

Российский Центробанк купил 269 тыс. унций, доведя резервы до 31,8 млн. унций, Нацбанк Казахстана — 85 тыс. унций ( резервы 4 млн. унций), Азербайджана — 32 тыс. унций (резервы 129 тыс. унций). Причем до января у ЦБ Азербайджана вообще не было золота в составе резервов.

Золотые резервы ЦБ Турции выросли на 586 тыс. унций, до 13,73 млн. унций, однако этот рост связан с началом размещения резервов в золоте банками страны.

Если центробанки уверенно скупали золото, то частные инвесторы не спешат рисковать, отмечает WSJ.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта