ЕНПФ не ухудшит ссудный портфель банков

Финансы 21.05.2013 07:42

Передача активов пенсионных фондов в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ)  не приведет к существенному…

Передача активов пенсионных фондов в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ)  не приведет к существенному ухудшению кредитного профиля для банков аффилиированных с пенсионными фондами. Такого мнения придерживается директор Финансовые организации Fitch Ratings Дмитрий Абрамов,  сообщает деловой портал Kapital.kz.

«Кроме «Народного банка» остальные банки в меньшей степени зависят от этого вида бизнеса. Но даже в «Народном банке» прибыль от пенсионного бизнеса составляет менее 15% от общей чистой прибыли. Это не так негативно скажется на банке, в случае если он лишиться этого источника доходов», - проинформировал Абрамов.

Так, как сообщили в Fitch, прибыль от пенсионного бизнеса в структуре чистой прибыли в «БТА Банке» не достигает и 3%, в «Казкоммерцбанке» – чуть более 4%.

Отметим, что согласно данным регулятора на начало апреля 2013 года наибольший объем пенсионных накоплений был зафиксирован именно в «НПФ Народного банка Казахстана» - более 1 трлн. 60 млрд. тенге, второе место принадлежит «Государственному накопительному пенсионному фонду» - свыше 624 млрд. тенге, третье – НПФ «УларУмiт» - более 400 млрд. тенге. 

Одновременно, в рейтинговом агентстве предполагают, что, скорее всего, банки получат адекватную компенсацию со стороны государства. «Мы понимаем, что в настоящее время данный вопрос не утвержден. Пока не понятно, какой именно будет компенсация по форме, и в каком объеме. Но у нас нет оснований предполагать, что банки получат какие-либо убытки в результате передачи пенсионного бизнеса государству», - считают в Fitch.

Также в Fitch выразили свою позицию относительно выхода государства из капитала «Альянс банка» и «Темiрбанка».

«Скорее всего, передача активов будет не разовая, то есть не 100% контрольного пакета ФНБ «Самрук-Казына» будет передано до конца года. Скорее всего, это будет более медленный процесс, потому что задача достаточно сложная, учитывая, что возможно эти два банка предстоит выкупать пакетом. Поэтому, скорее всего, этот процесс займет больше года», - считают агентстве.

Как сообщалось ранее в начале 2013 года президент Казахстана в ходе совещания по вопросам текущего развития страны поручил в течение 2013 года выйти из капитала «БТА Банка», «Альянс банка» и «Темiрбанка».

Напомним, что на 1 апреля 2013 года правительству Казахстана в лице ФНБ «Самрук-Казына» принадлежит 97,26% акций «БТА Банк», 67% акций «Альянс банк», 79,88% акций «Темiрбанка».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта