Бизнесмены могут купить терминалы не только в банке

Финансы 16.05.2013 18:41

На сегодняшний день на рынке работает 4 сертифицированных поставщика POS-терминалов, у которых предприниматели…

На сегодняшний день на рынке работает 4 сертифицированных поставщика POS-терминалов, у которых предприниматели могут самостоятельно приобрести терминалы. Об этом сообщила заместитель председателя совета «Ассоциации финансистов Казахстана» Жанар Абдыкаримова на круглом столе, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Банки также закупают такие терминалы у этих поставщиков. Когда мы были на встрече в Министерстве финансов РК, и в Национальном банке РК, мы договорились что банки на своих сайтах и на сайте Нацбанка РК будут размещать информацию с какими поставщиками они работают, какие модели POS-терминалов бизнесмены могут приобрести», - проинформировала  Абдыкаримова.

Исполнительный директор «Казкоммерцбанка» Нурлан Жагипаров уточнил, что банк поддерживает предоставление возможности предпринимателям приобрести терминал не только через банк.

«На сегодняшний день мы работаем с 2-3 поставщиками, которых я лично уговаривал начать продавать оборудование. Из общего количества терминалов, которые мы каждый месяц устанавливаем 20-25% это те, что предприниматели купили самостоятельно. Мы, скорее всего, на сайте банка опубликуем названия поставщиков, чтобы бизнесмены могли напрямую  обратиться к ним и получить оборудование», - уточнил Жагипаров. 

Как отметил банкир, последние 10 лет приходилось уговаривать предпринимателей установить POS-терминал, за это предлагались даже бонусы.

«В настоящее время по-прежнему значительное количество бизнесменов пока не хочет устанавливать терминалы. Мы понимаем, что у некоторых из них есть внушительные обороты, но все равно приходится их уговаривать – особенно автозаправки. Может быть активность со стороны Налогового комитета подтолкнет такие компании к сотрудничеству», - проинформировал исполнительный директор Казкома. 

Также банкир обратил внимание, что есть и такие предприниматели, которые просят установить неработающие POS-терминалы. «Мы на это не идем», - уточнил Жагипаров. 

В тоже время банкир уточнил, что есть и ответственные бизнесмены. По его словам этот сегмент предпринимателей при отсутствии в банке терминалов требует от банка письмо, в котором бы был зафиксирован факт отказа от имени банка. Одновременно в «Казкоммерцбанке» уточнили, что POS-терминалы имеются в наличии.

По информации банка на складе Казкома находится несколько тысяч таких устройств. В настоящее время банк каждый месяц устанавливает примерно 500 POS-терминалов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта