Казахтелеком сократил дивиденды для инвестиций

Финансы 22.04.2013 14:08

Компания выплатит 161 тенге за акцию, вместо прошлогодних 1 тыс. 329 тенге. Общая сумма выплат дивидендов,…

Компания выплатит 161 тенге за акцию, вместо прошлогодних 1 тыс. 329 тенге. Общая сумма выплат дивидендов, таким образом,  упала с 15 млрд. тенге в 2011 году до 1 млрд. 783 млн. тенге за прошлый год.

Чистая прибыль Казахтелекома за прошлый год выросла до 222, 144 млрд. тенге по сравнению с 50, 184 млрд. тенге в 2011 году, за счет продажи доли в Kcell шведской компании TeliaSonera за 1, 519 млрд. долларов, сообщает Рейтер. 

Напомним, что после продажи Kcell Казахтелеком выплатил своим акционерам специальные дивиденды на общую сумму 1,4 млрд. долларов в первом квартале 2012 года.

«В 2013 году, по нашим прогнозам, чистая прибыль компании составит не менее 20 млрд. тенге», – заявил главный финансовый директор Арнур Нуркатов.

Кроме того, Нуркатов сообщил, что Казахтелеком планирует инвестировать 200 млн. долларов в течение следующих двух лет на дальнейшее развитие 4G. «Это долгосрочный проект, поэтому структура и объем финансирования могут измениться», - отметил спикер.

По словам Нуркатова, компания также рассматривает возможность рефинансирования своих купонных облигаций и выдачи еврооблигаций на 300 млн. долларов в этом году.

«Если нам удастся рефинансировать долг Банку Развития Казахстана, мы, вне всякого сомнения, будем заимствовать на международных рынках», – заявил Нуркатов, добавив, что Казахтелеком планирует завершить переговоры с банком осенью.

«Вероятно, это будут еврооблигации. Я не исключаю, что заем будет реализован в финансовых организациях и иностранных банках. Некоторый объем выпуска может быть заимствован в банках России, в частности, в Сбербанке», – отметил Арнур Нуркатов.

Сроки выпуска еврооблигаций озвучены не были.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта