Конкурентная среда среди банков изменится

Финансы 01.04.2013 14:49

По мнению службы кредитных рейтингов Standard & Poor`s, ситуация в банковском секторе Казахстана…

По мнению службы кредитных рейтингов Standard & Poor`s, ситуация в банковском секторе Казахстана в этом году в целом останется стабильной. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в рейтинговом агентстве. 

Основные экономические показатели страны по-прежнему высоки, несмотря на некоторое замедление темпов роста ВВП, отмечающееся с 2011 года. Кредитные и депозитные портфели банков,  будут увеличиваться, считают в Standard & Poor`s. При этом, в агентстве уверены, что как минимум в течение 12 месяцев уровень проблемных кредитов по-прежнему будет устойчиво высоким и банковский сектор будет испытывать влияние явно выраженного бума и цикла активного роста, наблюдавшихся в течение последних десяти лет. 

В конце 2012 года доля проблемных кредитов (просроченных более чем на 90 дней) в секторе составляла около 30%, устойчиво повышаясь с 2008 года. Эксперты не прогнозируют значительного сокращения объема проблемных кредитов в этом году, несмотря на ряд мер, принятых регулирующими органами и самими банками для решения проблем, связанных с качеством кредитов. 

Эксперты ожидают, что темпы роста кредитования немного повысятся вследствие хороших перспектив экономического роста и  на его фоне – роста потребительского кредитования и расширения базы депозитов. В рейтинговом агентстве полагают, что ряд сделок крупных банков по слиянию или приобретению активов на фоне быстрого роста нескольких средних финансовых институтов могут радикально изменить конкурентную среду в казахстанском банковском секторе.

Рейтингуемые Standard & Poor`s казахстанские банки, за исключением двух из них, в настоящее время имеют стабильные прогнозы по рейтингам ввиду ожидаемой стабильности характеристик их собственной кредитоспособности в 2013 году. 

Вместе с тем средний уровень рейтинга банков – «В+», и поскольку в некоторых случаях рейтинг учитывает поддержку со стороны государства или материнской структуры, кредитное качество казахстанских банков остается более слабым, чем у российских и других иностранных банков. 

Рейтинговые действия в отношении казахстанских банков будут зависеть от направления их бизнес-стратегий. Так, при условии реализации стратегии взвешенного роста на фоне диверсификации бизнеса и использования эффективной системы управления рисками, заметного сокращения доли проблемных кредитов или более высоких, чем ожидается, показателей капитализации, мы можем предпринять позитивные рейтинговые действия. 

С другой стороны, негативные рейтинговые действия будут обусловлены быстрым ростом активов, что приведет к снижению показателей капитала и ухудшению качества активов, или снижением показателей ликвидности, свидетельствующем об ухудшении кредитоспособности того или иного банка, отмечают в рейтинговом агентстве. 

Одним из наиболее важных изменений  является решение правительства Казахстана выйти из капитала трех  реструктурированных банков – АО «БТА Банк», АО «Альянс Банк» и АО «Темiрбанк» к концу 2013 года. Учитывая значительные размеры этих банков и снижение интереса западноевропейских банков к странам СНГ с начала финансового кризиса, специалисты полагают, что число потенциальных покупателей невелико. Кроме того, на взгляд экспертов, планы правительства в отношении сроков продажи являются слишком амбициозными – в частности потому, что правительство решило продать банки по цене, достаточной для компенсации своих капиталовложений.

Потенциальными покупателями могут стать казахстанские бизнесмены, заинтересованные в диверсификации бизнеса, а также казахстанские или иностранные банки, особенно из России или Азиатского региона. В Standard & Poor`s полагают, что АО «Фонд национального благосостояния Самрук-Казына с согласия правительства предложило Народному банку Казахстана (Халык) свою долю в БТА Банк в обмен на долю Халык Банка в АО «НПФ Народного банка Казахстана». 

В случае этой продажи Халык Банк станет самым крупным казахстанским банком по объему активов, а его рыночная доля составит более 25%. Однако влияние этой сделки на его финансовый профиль может быть негативным, учитывая стрессовую финансовую ситуацию, в которой находится БТА Банк. 

Меньшие по размеру Альянс Банк и Темiрбанк отличаются хорошими позициями в розничном сегменте; Темiрбанк также демонстрирует хорошие показатели капитализации. Эти банки могут стать предметом более сильной заинтересованности потенциальных покупателей. Кроме того, банк «ЮниКредит»  планирует продажу АТФ Банка – пятого по величине банка Казахстана по объему активов – казахстанским инвесторам.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта