Ювелирный спрос на золото вырос на 11%

Финансы 27.02.2013 10:43

Отчет Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC) за четвертый квартал 2012 года показал заметное…

Отчет Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC) за четвертый квартал 2012 года показал заметное восстановление ювелирного и базового инвестиционного спроса, что может оказать поддержку рынку золота в дальнейшем. В общем спросе доля инвестиционного спроса в золоте по-прежнему остается наиболее высокой среди остальных драгоценных металлов. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс».

Ювелирный спрос на золото заметно ускорился, показав внушительный 11% прирост год к году до 525 тонн, промышленный спрос сократился на 3% год к году до 101 тонны. Но структура ювелирного спроса за год была более разнообразной по регионам. Доля Индии за год снизилась с 32,2% до 30,1%, хотя в четвертом квартале спрос со стороны Индии был высоким из-за ожиданий увеличения пошлины на импорт золота. Одновременно за год увеличилась доля у Китая, Турции и России. Коррекционные настроения на рынке драгоценных металлов отчасти могли быть вызваны текущим высоким уровнем инвестиционных запасов, что свидетельствовало об инвестиционном перегреве на рынке драгоценных металлов в начале 2013 года. Теперь у долгосрочных инвесторов появилась возможность войти в рынок золота по низким ценам благодаря устранению перекупленности на рынке.

Цены золота 26 февраля в Лондоне и Нью-Йорке повысились, а цены серебра изменились разнонаправленно. Анализируя биржевые торги, а также сообщения агентств Reuters, Bloomberg, Dow Jones Newswires, MarketWatch и другие информационные источники, можно сказать, что цены на драгметаллы реагировали на опасения участников торгов по поводу политических перспектив Италии после прошедших парламентских выборов, свидетельствуют данные бирж. Ограничивали рост котировок новости от банка Goldman Sachs, который ухудшил ряд прогнозов по ценам на золото. Так, трехмесячный прогноз ухудшен до $1615 за унцию. В то же время аналитики Capital Economics не считают, что рост цен позади. Учитывая ситуацию с долговым кризисом, цена может дойти и до $2000 за унцию в текущем году, полагают они.

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с $1586,2 до $1590,5, а серебра – понизилась с $29,17 до $28,75 за тройскую унцию. Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день повысилась с $1586,2 до $1615,2, а серебра – с $28,98 до $29,25 за тройскую унцию.

Деловая газета РБК daily привела мнение руководителя Аналитического управления операций на глобальных товарно-сырьевых рынках банка «ВТБ Капитал» Виктора Белски, который считает, что за последние две недели унция золота подешевела, так нарастают продажи фондов, вызванные охватившими рынок опасениями, что продолжавшийся двенадцать лет восходящий тренд, вполне возможно, подошел к концу. Вернувшиеся панические настроения передались и более консервативным игрокам – инвесторам ETF-фондов. Так, за неделю фонд SPDR Gold Trust сократил свои вложения в золото на 32.7 т (с начала года – примерно на 60 т), что является самым крупным оттоком с августа 2011 года. Суммарные потери всей ETF-отрасли с начала года составили 69 тонн. Тем не менее, неоспоримый факт, что рынок золота сейчас находится под сильным давлением и впереди его ждет несколько непростых недель. Покупки золота центральными банками и суверенными фондами продолжают расти, как и импорт металла в Китай, который в прошлом году увеличился почти вдвое, достигнув нового исторического максимума. Растут численность и уровень жизни среднего класса в Китае и других странах с развивающейся экономикой, поэтому можно не сомневаться, что спрос на золото в этих странах с каждым годом будет увеличиваться все более интенсивно. В результате, мы полагаем, что рост на рынке золота еще возможен, однако годовой повышательный тренд золота, скорее всего, прервется в 2013 году.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта