Золото остается непопулярным инструментом для инвестиций

Финансы 25.02.2013 10:16

Золото на мировых биржах активно дешевело всю прошлую неделю. Однако распродавать свои золотые активы…

Золото на мировых биржах активно дешевело всю прошлую неделю. Однако распродавать свои золотые активы инвесторы все же не спешат. Большое число людей держат свои деньги в золоте уже сейчас. И последние данные с бирж вполне могут заставить инвесторов усомниться в прибыльности своих вложений. Что делать с вкладами, каждый решает сам, и обычно это зависит от цели инвестирования в драгоценный металл. Однако в целом золото на рынке продолжает оставаться непопулярным инструментом для инвестиций: на биржу с золотыми активами входить пока тяжеловато, все доступные инструменты сопряжены с рисками и непрозрачностью. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс».

Тем не менее, золото имеет шансы для восстановления на фоне растущего спроса на физический металл со стороны Азии. Восстановление объемов потребления золота в Китае и в Индии на фоне падения цен и разговоров о дальнейшем повышении импортных пошлин создают предпосылки для некоторой стабилизации котировок вечного металла. По данным Министерства промышленности и информационных технологий Китая (Ministry of Industry and Information Technology of the People's Republic of China), производство золота в стране в 2012 году составило 403,1 тонны, что на 12% больше показателя 2011 году. Годом ранее рост составлял 11,66%.

Напомним, что на долю Пекина и Дели приходится около 52% от общего объема потребления физического металла в ювелирном деле и в сегменте инвестиций в слитки, монеты и медали - областях, формирующих практически три четверти совокупного мирового спроса на золото. В 2012 году на фоне стабильного спроса на инвестиции в физический металл со стороны Китая большинство регионов мира сократило потребление золота в связи с относительно высокими средними ценами, зафиксированными осенью. Исключение составила Россия, увеличившая объем потребления ювелирных изделий. Напуганные предстоящим в начале года повышением пошлин индийцы в январе нарастили импорт золота на 23% по сравнению с его объемом в аналогичном периоде 2011 года. Этот показатель достиг максимальной отметки за последние 18 месяцев. В феврале следует ожидать снижения, однако разговоры о дальнейшем росте пошлин с 6% до 8% могут вновь спровоцировать всплеск спроса.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта