Падение цен на золото может продолжиться

Финансы 29.01.2013 11:09

Цены золота 28 января в Лондоне и Нью-Йорке понизились из-за растущей уверенности в восстановлении экономики…

Цены золота 28 января в Лондоне и Нью-Йорке понизились из-за растущей уверенности в восстановлении экономики Европы. Деньги, вырученные от продажи золота, европейские инвесторы теперь размещают на счета греческих и итальянских банков. Биржевые инвесторы сокращают позиции в золоте, поскольку начинают с большим оптимизмом смотреть на состояние европейской экономики. Оптимистичные настроения поддерживаются исследовательской организацией Markit Economics, которая опубликовала значение сводного индекса менеджеров закупок (PMI). В январе PMI 17 стран еврозоны в сфере услуг вырос 47,8 до 48,3 пункта. «Улучшение экономической ситуации в Европе повышает вероятность того, что Центробанк Евросоюза может начать сворачивание мер монетарного стимулирования, а это приведет к снижению вложений в золото. Об этом деловому Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс».

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день понизилась с $1660,0 до $1656,5. Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день понизилась с $1656,4 до $1652,4.

По сообщению агентства Reuters, драгметаллы подешевели в понедельник на фоне улучшения прогнозов для мировой экономики, снижающих привлекательность драгметалла как безопасного вложения. «В краткосрочной перспективе снижение цен на золото может продолжиться на фоне слабых технических показателей и сильных макроэкономических данных из крупнейшей экономики мира. Инвесторы предпочтут вкладывать деньги в акции и оптовые товары, нежели надежные активы. Слабость золота может продолжиться в ближайшие дни, так как слабые технические показатели и хорошие данные ключевых экономик оказывают давление на цены, а инвесторы выводят средства из надежных активов в пользу акций или сырьевых товаров», - отметил в интервью агентству Reuters аналитик Shanghai CIFCO Futures Ли Нин (Li Ning).

По данным дилинговой компании TeleTRADE, цены на золото снизились, так как некоторые трейдеры уменьшали количество фьючерсных позиций в преддверии истечения их срока действия и также запланированного на этой неделе заседания ФРС года. В то же время приостановить падение помогли данные, которые показали, что центральные банки увеличили свои золотые резервы в декабре. Отметим, что во главе такого увеличения стоял Центральный банк России и Казахстана. Напомним, что центральные банки были существенной опорой для рынка золота в последние годы, так как покупки в секторе превысили продажи золотых запасов, то есть инвесторы будут вкладываться в более рискованные активы. Отвлечению внимания инвесторов на другие активы способствует и Китай, где предварительный индекс менеджеров по закупкам (PMI), рассчитываемый по заказу банка HSBC, показал, что рост производственного сектора Китая ускорился в январе до двухлетнего максимума.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта