Спрос на акции КазТрансОйла превысил предложение

Финансы 10.01.2013 12:56

Первичное размещение акций компании «КазТрансОйл» в рамках «Народного IPO» показало высокий уровень…

Первичное размещение акций компании «КазТрансОйл» в рамках «Народного IPO» показало высокий уровень интереса к инвестированию в акции со стороны населения и казахстанских пенсионных фондов. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили компании «Казкоммерц Секьюритиз» и «Promo Group Communications», выступившие консультантами «КазТрансОйла».

О повышенном интересе говорит также значительный рост открытых казахстанцами брокерских счетов: на сегодняшний день открыто более 52 тыс. счетов, что в несколько раз превышает их количество до начала реализации программы «Народное IPO».

Как сообщалось ранее, в рамках участия компании «КазТрансОйл» в программе «Народное IPO» гражданам Казахстана и НПФ было предложено приобрести 38 млн. 463 тыс. 559 простых акций компании по цене 725 тенге за одну акцию.

В ходе подписки, которая была проведена с 6 ноября по 5 декабря 2012 года, поступило 34 тыс. 687 заявок на общую сумму 59 млрд. 408 млн. 943 тыс. 975 тенге. То есть спрос превысил предложение более чем в 2 раза.

В результате распределения акций среди подавших заявки инвесторов было удовлетворено 34 тыс. 687 заявок на сумму 27 млрд. 886 млн. 80 тыс. 275 тенге, в том числе 34 тыс. 676 заявок, поступивших от граждан Республики Казахстан. Таким образом, на розничных инвесторов пришлось 79,1% от размещаемых акций. Заявки накопительных пенсионных фондов были удовлетворены пропорционально указанным в заявках объемам в размере 15,3% от заявленного спроса.

Распределение акций также показало, что 67 граждан подали заявки на сумму более 7 млн. тенге. Эти заявки остались неудовлетворенными в части суммы, превышающей установленный лимит. Кроме того, 1 тыс. 954 гражданина подали заявки на сумму свыше 5 млн. тенге (то есть превышающие максимальную сумму гарантийного возмещения депозитов физических лиц, размещенных в банках второго уровня). Этот факт говорит о том, что определенная часть граждан отдает предпочтение инвестированию в акции, которое является более рисковым в сравнении с размещением средств на банковских депозитах, однако предполагает вероятность получения большего дохода при удачном развитии событий.

В географическом разрезе наибольшая сумма поданных заявок пришлась на жителей Алматы (48,06% от общей суммы заявок, поданных гражданами РК), далее следуют жители Астаны (14,35%). Среди регионов по сумме заявок, поступивших от граждан РК на покупку акций пионера «Народного IPO», лидирует Мангистауская область (6,24%).

a4ac46806e97084bd90a36aa6ec.jpg

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта