КазАгро оптимизирует кредитный процесс

Экономика 27.12.2012 15:49

В Астане нацхолдинг «КазАгро» провел встречу с депутатами Мажилиса Парламента РК – членами Комитета…

В Астане нацхолдинг «КазАгро» провел встречу с депутатами Мажилиса Парламента РК – членами Комитета по аграрным вопросам. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе «КазАгро». 

В ходе встречи шла речь о мерах по развитию мясного животноводства в Казахстане, о работе «КазАгро» по упрощению процедуры кредитования. Также обсуждали пути решения некоторых проблем при формировании Продовольственного пояса Астаны и других крупных городов страны.

Было отмечено, что «КазАгро», при рассмотрении заявок на импорт племенных животных, повысит требования к кормовой базе. Планируется перейти к принципу поэтапного финансирования создания откормочных площадок (от 200 голов и выше) в зависимости от темпов освоения оборотных средств и наполняемости площадок.

В части расширения доступности для сельхозпредпринимателей финансовых ресурсов «КазАгро» в 2013 году намерен решить ряд задач. Связаны они с оптимизацией кредитного процесса, улучшением качества сервиса, через внедрение системы обслуживания агропредпринимателей по принципу «одного окна», а также обеспечением доступности кредитования.

В рамках развития Продовольственного пояса Астаны планируется создание логистического хаба. Задачами этой торгово-логистической сети должны стать закуп и вывоз продукции сельчан по справедливым ценам, складирование ее на складских мощностях и создание эффективной компьютеризованной системы взаимодействия с торговыми сетями.

В ходе обсуждения депутаты Мажилиса Парламента выразили поддержку ряду инициатив «КазАгро». По некоторым вопросам высказали свою принципиальную позицию. К примеру, по мнению членов Комитета по аграрным вопросам, сегодня в частных подворьях находится до 80% скота и холдингу стоит задуматься об использовании потенциала этого, пусть и в большинстве своем, беспородного поголовья. 

Помимо этого депутатов тревожат сроки реализации Программы развития экспортного потенциала мяса КРС. Парламентарии высказались и о необходимости воссоздания кредитных товариществ на селе. Кроме того, одобрив в целом создание логистического узла в Астане, депутаты призвали в формировании столичного Продовольственного пояса не ограничиваться границами принятой 300-километровой зоны.

«Замечания и предложения депутатов Парламента на инициативы «КазАгро» - нужная и полезная информация для нас, поскольку все они не понаслышке знают о процессах, происходящих в сельском хозяйстве страны. Хорошо знакомые с жизнью села, члены Комитета внесли много интересных идей. С учетом этой встречи мы внесем некоторые корректировки в свои рабочие планы и задачи», - отметил председатель Правления «КазАгро» Дулат Айтжанов. 

Председатель Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Парламента Ромин Мадинов подчеркнул: «очень хорошо, что эта встреча состоялась сразу после того, как Президент выступил с Программой 2050. Потому, что сельскому хозяйству у него отдельная глава посвящена, и там Глава государства обозначил приоритеты в связи с изменяющейся обстановкой».

«Мы сегодня вошли в Таможенный союз, мы реально видим – в Беларуси, России поддержка выше. Если останемся на том уровне, то мы отстанем от них. Завтра мы вступим в ВТО. При поддержке в Европе 300-400 евро на гектар они нас «убьют» экономически, поэтому мы должны все эти вещи вместе проанализировать», - подчеркнул депутат. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта