USD
443.35₸
EUR
475.54₸
RUB
4.82₸
BRENT
89.35$
-0.010
BTC
63280.40$
-513.100

СЭЗ: камень преткновения или точка развития?

Специальные экономические зоны под огнем критики

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Особые экономические зоны, или как их еще называют, свободные или экономические зоны — это проверенный временем инструмент развития промышленности, который позволяет в достаточно сжатые сроки не только создавать и развивать целые отрасли и города, но и значительно диверсифицировать экономику через привлечение инвестиций. Первая полноценная и максимально похожая на современные экономическая зона была создана на территории аэропорта в ирландском городе Шеннон в 1959 году – обычно такие зоны отличаются более либеральными правилами для участников, налоговыми льготами или преференциями, сниженными таможенными пошлинами. Для государства такие зоны —инструмент ускоренного развития индустриализации, для бизнеса — площадка для быстрого старта, более уверенного привлечения иностранных или любых других инвестиций, а также концентрация других предпринимателей, что может благоприятно сказаться на рынке сбыта.

Лучше всего СЭЗ показали свою эффективность в Китае и Сингапуре. Там они создавались еще с конца 1970-х - начала 1980 годов и благодаря им были построены основные промышленные центры и города Китая — в территории таких зон часто включают соседние города. Сейчас в КНР действует более 220 зон, и на них приходится четверть всего китайского ВВП, более половины всех зарубежных инвестиций и две трети экспорта. Всего в мире сейчас насчитывается более 5 тыс. разных свободных и специальных экономических зон, в основном в азиатском регионе. При этом 1 тыс. зон создана в последние пять лет. Число занятых в них еще в 2018 году оценивалось в 65 млн человек, а доля в общем мировом товарообороте может составлять до 20%.

В Казахстане создано 13 специальных экономических зон, в которых работают 252 компании. Первая СЭЗ «Астана — новый город» была создана почти двадцать лет назад и включает в себя не только индустриальный парк на окраине города, но и почти 80% площади всего города и весь левый берег столицы в частности. Эта созданная по китайскому методу зона позволила привлечь иностранных инвесторов к проектам строительства тогда Астаны, а сейчас Нур-Султана. Также строился и Шэньчжэнь в Китае, например.

Удачный инструмент не означает при этом гарантию удачной реализации. То есть сами по себе специальные экономичные зоны доказали свою эффективность, но не все из них были успешны. Во-первых, в мире есть два подхода к созданию и развитию зон. Первый — азиатский, или «сверху», как его называют. Такие зоны создаются за счет государства, либо усилиями государственных корпораций. Перед ними ставятся четкие задачи по развитию той или иной отрасли, и, если в планировании допущена ошибка, такая зона может просто «не взлететь». Кроме этого, такой зоне для развития требуется значительное время, так как по сути создаётся все на пустом месте. Второй подход – «снизу», его обычно применяют в США, Канаде и Западной Европе. Такие зоны создаются по заявкам уже готового бизнеса, который хочет объединиться и получить более лучшие условия. В этом случае государство выступает лишь в форме разрешения и поддержки. Соответственно у таких зон выше шанс пройти «долину смерти», так как в них уже объединяются созданные и успешные предприятия. Во-вторых, экономическая ситуация меняется и зачастую быстрее, чем хотелось бы, а это вносит свои коррективы и в развитие таких зон.

В Казахстане все зоны созданы по азиатскому методу и основная часть не так давно. Соответственно говорить о тотальном успехе, равно как и неуспехе всех без исключения зон – рано. Более того, излишняя критика на таком раннем этапе развития может только повредить. Не стоит забывать, что специальные экономические зоны — это магниты притяжения иностранных инвестиций. Такие инвесторы больше всего ценят защищенность своих вложений, а подобные словесные интервенции приводят только к сомнениям — а вдруг за критикой последует закрытие или переформатирование зон.

Всего государство на строительство инфраструктуры СЭЗ потратило чуть более 375 млрд тенге, при этом в виде налогов с предприятий, расположенных в СЭЗ, уже получено 225 млрд тенге налогов. Общий объем вложений превысил 4,5 трлн тенге, большая часть в строительство столицы и Туркестана, который также полностью включен в территорию зоны. Критика относительно того, что большую часть инвестиций принесли компании квазигосударственного сектора, обоснована только с первого взгляда. Но если посмотреть на структуру всей экономики Казахстана, где государство занимает доминирующую позицию с долей в более чем 50% — становится понятно, что это не так уж плохо. При разгосударствлении экономики и будет улучшаться баланс инвестиций в пользу частных и иностранных.

Оценивать СЭЗ можно и нужно, но делать это стоит максимально аккуратно, как воспитывать ребенка, который до определенного возраста нуждается в безусловной поддержке, а уровень ответственности растёт вместе с возрастом. А пока можно любоваться Нур-Султаном и Туркестаном, которых не было бы в их текущем виде, если бы не специальные экономические зоны.

Андрей Чеботарев, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.