Крупнейшая в РК теплица начала поставку овощей

Экономика 06.12.2012 15:57

Первые 200 тонн овощей отгружены в торговые сети Алматы с нового тепличного комплекса, построенного…

Первые 200 тонн овощей отгружены в торговые сети Алматы с нового тепличного комплекса, построенного близ города Капшагай Алматинской области. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе «КазАгро». 

Таким образом, на Продовольственный пояс южной столицы начала работать крупнейшая на сегодня теплица в Казахстане, возведенная с применением самых передовых технологий. Теплица построена благодаря финансированию «КазАгроФинанс», дочерней компании в структуре национального управляющего холдинга «КазАгро».

Теплица ТОО «Green Land Alatau» на 5,1 га построена по голландской технологии. Здесь круглый год будут выращивать свыше 1тыс. тонн помидоров, 2 тыс. тонн огурцов и около тонны салатов. Общая стоимость проекта - более 2,3 млрд. тенге, из которых свыше 2 млрд. тенге – инвестиции «КазАгроФинанс». Компания профинансировала строительно-монтажные работы, пополнение оборотных средств, приобретение оборудования и необходимой спецтехники. Строительство объекта велось в рамках госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития (ГПФИИР) и утвержденного нацхолдингом «КазАгро» инвестиционного направления, предполагающего создание в республике сети высокотехнологичных тепличных хозяйств.

Комплекс расширят еще на 5 га. Соответствующая заявка готовится и в 2013 году, возможно, вновь будет привлекаться финансирование по линии «КазАгро».

«КазАгро» помимо крупных комплексов финансирует строительство мини-теплиц. Помимо «КазАгроФинанса», который ориентирован на поддержку проектов по строительству объектов промышленного типа, финансирование малых и средних теплиц, в том числе и так называемых «семейных», ведут Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства и Аграрная кредитная корпорация.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта