Мажилис поддержал правительственные поправки в бюджет

Экономика 09.10.2019 16:54

По мнению Нурлана Нигматулина, осваивать бюджет нужно не ради его исполнения, а для конкретных результатов

Депутаты одобрили изменения в Закон «О республиканском бюджете на 2019-2021 годы». При этом председатель мажилиса заявил, что осваивать бюджет нужно не ради его исполнения, а для конкретных результатов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу Парламента.

По мнению Нурлана Нигматулина, в настоящее время в правительстве «работа над ошибками» не проводится.

«Конечно, всем понятно, что планирование и тем более исполнение бюджета страны – это непростая задача, требующая высокого профессионализма и большой ответственности. У правительства есть достаточно инструментов и возможностей, чтобы можно было заблаговременно принять все необходимые меры для эффективного использования бюджетных средств», - считает Нурлан Нигматулин.

Так, согласно бюджетному законодательству каждое министерство имеет право перераспределять средства в объеме 10% от годового бюджета между бюджетными программами внутри своего ведомства. Аналогично и правительство может делать переброску средств между министерствами в объеме 10% от республиканского бюджета.

«Имея такие возможности, правительство, на наш взгляд, должно вносить в Парламент законопроект по уточнению республиканского бюджета, не с целью его формального исполнения (на 99%), как вы порой стремитесь. А для того чтобы были достигнуты конкретные результаты, способствующие повышению благосостояния казахстанцев. То есть, коллеги, задача состоит не в том, чтобы «расстрелять» средства государственного бюджета на 100%, а в том, чтобы улучшить качество жизни всех наших граждан. Именно такую задачу ставят перед всеми нами Первый Президент страны и глава государства Касым-Жомарт Токаев», - подчеркнул Нурлан Нигматулин.

В целом показатели прогноза социально-экономического развития страны на 2019 год сохранены на уровне прогноза, скорректированного в апреле текущего года. Уточненный прогноз доходов республиканского бюджета (без поступления трансфертов) на 2019 год определен в сумме 7 081,3 млрд тенге, или увеличен на 94,9 млрд тенге. Расходы республиканского бюджета на 2019 год предусматриваются в сумме 12 028,1 млрд тенге с увеличением по сравнению с уточненным бюджетом на 94,9 млрд тенге.

Расходы уточненного республиканского бюджета направлены на выплату адресной социальной помощи в связи с увеличением численности ее получателей, на оказание медицинской помощи и продолжение строительства объектов здравоохранения, на выдачу жилищных займов вкладчикам и выплату премий по вкладам. Кроме того, на поддержку промышленности для финансирования обновления парка пассажирских вагонов, санитарной техники и проектов машиностроительной отрасли; на реконструкцию гидромелиоративных систем востребованных орошаемых земель Павлодарской и Актюбинской областей; на реализацию пилотного проекта по повышению доходов населения Жамбылской области путем кредитования сельхозтоваропроизводителей и личных подсобных хозяйств; на развитие и пополнение авиапарка специализированными воздушными судами.

В законопроекте также учтены корректировка расходов с учетом реорганизации отдельных госорганов, перераспеределение средств между регионами и бюджетными программами с учетом экономии бюджетных средств и итогов исполнения за 9 месяцев текущего года на повышение оплаты труда гражданских служащих, развитие теплоэнергетики и транспортной инфраструктуры, на строительство жилья и инженерно-коммуникационной инфраструктуры в рамках Программы «Нұрлы жер». Для обеспечения бесперебойного проведения отопительного сезона, подготовки объектов теплоснабжения к отопительному периоду, а также в целях решения других неотложных вопросов, резерв правительства на неотложные затраты увеличен на 61,8 млрд тенге.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта