За право строить ЛРТ в Алматы конкурируют 4 компании

Экономика 22.07.2019 14:46

Второй этап конкурсного отбора по проекту пройдет в сентябре

За право участия в проекте строительства легкорельсового транспорта (ЛРТ) в Алматы конкурируют 4 зарубежные компании. Об этом в кулуарах правительства сообщил заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр ГЧП» Айдос Кобетов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В Алматы проект ЛРТ предполагается реализовать по механизму государственно-частного партнерства, проект находится на стадии 2-го этапа: частные партнеры предлагают к рассмотрению финансовые, технические и юридические решения. По итогам 1 конкурса из 9 компаний прошли 4 консорциума. В принципе, в сентябре по этому проекту должна начаться процедура 2-го этапа. Проект реализуется в установленные сроки», - подчеркнул он.

Айдос Кобетов пояснил, что проект строительства ЛРТ в Нур-Султане реализуется не в рамках механизма ГЧП.

Ранее аким столицы Алтай Кульгинов после критики президента поручил вернуть средства на строительство системы легкорельсового транспорта в Нур-Султане, «замороженные» в Банке Астаны. Руководитель компании «Астана LRT» Бекмырза Игенбердинов сообщил, что по проекту LRT на счетах банка числятся около 200 млн долларов.

«Поручаю правительству совместно с акиматом "поставить точку" в данном вопросе, внести конкретные предложения. Ответственные лица, предлагавшие проект, должны ответить на вопросы, я думаю, контролирующих органов. И по этому поводу должны высказаться депутаты Парламента: как так получилось?» - спросил глава государства. По мнению президента, вместо создания удобного, понятного, практичного для населения транспорта предложен дорогостоящий проект – ЛРТ. При этом мнения специалистов, архитектурного сообщества не были учтены. «По данным акимата, прогнозируемый поток составит 146 тыс. человек в сутки. В настоящее время по схожему маршруту от аэропорта до нового вокзала пассажиропоток составляет всего 2 тыс. человек. И как вы собираетесь увеличить пассажиропоток в 70 раз? Мне непонятно. Есть риск, что неокупаемый проект повлечет постоянное получение субсидий и ляжет бременем на государство в целом», - обратился президент к ответственным лицам.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта