На Алаколе планируют построить круглогодичный оздоровительный комплекс

Экономика 15.07.2019 17:48

Также намечено еще несколько крупных проектов

Специальная рабочая группа занимается вопросами благоустройства побережья озера Алаколь, запланирована реализация проектов на 30 млрд тенге. Об этом сообщает пресс-служба акима Восточно-Казахстанской области со ссылкой на данные акима Урджарского района Серика Зайнулдина.

В первую очередь подрядчики намерены провести берегоукрепление рекреационной зоны побережья. Для этого построят волноломы с волноотбойниками параллельно берегу на расстоянии 100-150 метров от береговой линии. Также в рамках проекта предполагается укрепление около двух километров берега. Проект будет реализован по опыту строительства «МорПорт Актау». Помимо этого, планируется строительство водопроводных сетей и водозаборных сооружений, а также канализационных сетей, очистных сооружений и полей фильтрации. ПСД проектов уже внесены на госэкспертизу.

Для того чтобы обеспечить стабильную передачу электроэнергии, от села Маканчи до Коктал построят ЛЭП мощностью 110 кВт.

Также планируется изучить австрийский опыт по транспортировке целебной воды через водопровод, чтобы построить круглогодичный лечебно-оздоровительный комплекс.

Уже завершена работа по подготовке ПСД реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта в селе Урджар. Проектом предусмотрены заход самолетов на полосу с двух курсов, увеличение полосы до 2100 метров в длину и до 45 метров в ширину, установка светосигнального оборудования огней высокой интенсивности, строительство нового терминала пропускной способностью 70 пассажиров в час, перепланировка административного помещения существующего терминала. После этого аэропорт сможет принимать узкофюзеляжные воздушные суда до 70-80 мест.

«За два года мы вложили очень много средств в развитие побережья. В ближайшие четыре года вложим еще больше, чтобы сюда приезжали не только отечественные, но и зарубежные туристы, и отдыхали с комфортом», – сказал аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов.

По его словам, на сегодняшний день есть одна проблема – дорога по направлению Усть-Каменогорск – село Калабатау – Семей – Аягоз.

«Но в течение двух лет ремонт будет завершен. От села Кабанбай до озера Алаколь будет вести велодорожка общей протяженностью 2,6 км. Предпринимателям оказывается вся необходимая государственная поддержка, поэтому представители МСБ должны отчислять налоги по справедливости и закону. Помимо этого, нужно обратить особое внимание, чтобы на объектах были выполнены все условия противопожарной безопасности и санитарные правила», – сказал он.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта