Зачем мне кешбэк: копейки или реальная выгода?

Экономика 12.07.2019 12:59

Количество пользователей сервиса выросло на 40%

Еще два года назад в Казахстане мало кто знал о кешбэк-сервисах и кешбэк-картах. Сегодня в стране количество потребителей выросло на 40% c момента появления такой услуги, как «кешбэк». Ежедневно мы наблюдаем рост пользователей онлайн-покупок через кешбэк-сервисы. Только с декабря 2018 года оборот кешбэк-сервисов вырос в три раза. В среднем у крупных казахстанских компаний в месяц прибавляется от 5 до 10 новых интернет-магазинов-партнеров, более половины из них зарубежные. Однако пока не все казахстанцы понимают выгоду и удобство использования кешбэк-карт.

Каждый из нас сталкивался с предложениями кешбэк на различных сервисах. Предлагают подобную услугу и отраслевые банки, отдавая часть комиссии своим пользователям. Разберемся, насколько выгодно для рядового пользователя банковских услуг приобретение карты с кешбэком.

Первым делом опция «кешбэк» по вашей карточке означает, что часть потраченных при безналичной покупке денег будет обратно возвращена вам на карту, то есть вы покупаете товар/услугу со скидкой от банка. Зачастую не все карты предусматривают функцию «кешбэк» и не всегда размер кешбэка привлекателен. А также бывает, что банки предлагают интересные предложения с повышенным кешбэком, к примеру карта Jysan Bank с 5% кешбэком.

«Тенденция на кешбэк-сервисы в Казахстане появилась сравнительно недавно, около двух-трех лет назад. Чаще всего запускают подобный сервис частные компании, которые заинтересованы в повышении лояльности своих клиентов. Однако многие казахстанцы до сих пор не очень хорошо понимают механизм работы данного сервиса», - рассказывает управляющий директор Jýsan Bank Куат Домбай.

«На рынке Cash Back-сервисов за последние годы появились достаточно серьезные игроки. По нашим оценкам, такого рода сервисы займут свою основную нишу на рынке Казахстана в ближайшие 2 года. Каждый месяц число участников кешбэк-сервисов будет расти, и тенденция сохранится в течение ближайших 3 лет. Люди начали понимать, что кешбэк возвращается реальными деньгами, которые можно тратить на все что угодно, но только в пределах условий программы», – поделился топ-менеджер.

По словам эксперта, целью появления данной системы в стране послужила необходимость повышать лояльность клиентов различных компаний и их приверженность определенным брендам.

«25 лет назад слово «кешбэк» не имело отношения к бонусам и скидкам в Казахстане. Чтобы увеличить оборот безналичных средств кредитного учреждения, в середине девяностых годов решили возвращать часть потраченных средств обратно на счет клиента. В связи с этим возросла популярность пластиковых карт и самой услуги кешбэк. Сегодня же это уникальное предложение для потребителей по всем направлениям в части возврата некого процента от суммы покупки», - говорит Куат Домбай.

На что стоит обратить внимание при выборе карты с услугой кешбэк:

1. Выбирая карту, необходимо внимательно ознакомиться с тарифами и условиями в договоре.

Решение. Если у вас еще нет карты Jŷsan Pay -оформите онлайн-заявку на карту в мобильном приложении Jŷsan24 и пользуйтесь 5% Cashback на период с 1 июля по 31 августа 2019 года.

2. Прежде чем выбрать карту с кешбэком, соизмеряйте свои доходы с тратами. Если вы ежемесячно тратите более 150 000 тенге, вам подойдут карты с наибольшим кешбэком, как правило, он составляет от 1 до 5%. Также даются дополнительные скидки на товары и услуги.

Решение. Приобрести карту Jýsan Bank с высоким на рынке Cashback. Cashback возвращается на счет реальными деньгами, а не бонусами.

3. Узнайте ограничения максимальной суммы кешбэка по вашей карте. Его размер указан в договоре или тарифах. Так вы будете осведомлены о базовой сумме приобретенных товаров и услуг, за которые вам начислят вознаграждение.

Решение. Имеются ограничения по сумме Cashback в месяц, они указаны на сайте https://jysanbank.kz/cards/tsesna-pay

4. Приобретая карту с кешбэком, большинство пользователей думают, что за все покупки им будут начислять часть стоимости приобретенных товаров обратно в виде тенге. Это ошибочное мнение. Разные банки предоставляют кешбэк на определенные категории товаров/услуг. Кешбэк будет начисляться при оплате картой лишь в этих магазинах/заведениях в виде возврата суммы в тенге на вашу карту.

Решение. При безналичной оплате картой Jŷsan Pay начисляется высокий Cashback в размере 5% в следующих магазинах:

Magnum Cash & Carry; Small; Traveler's Coffee; Marrone Rosso; Costa Coffee; Starbucks; Lamoda; Aliexpress.com; iHerb.com, Ticketon.kz; Кинотеатры; Arbuz.kz

В чем подвох? Советы:

Абсолютно все банки имеют месячный лимит возвращаемых средств. Существует ограниченная сумма. Чем выше кешбэк, тем ниже лимит. Стоит соблюдать некие правила, если вы все-таки решились заработать на кешбэках:

- Если вы не потратите определенную сумму в течение оговоренного периода, то не стоит ждать кешбэка. Делайте все покупки картой Jýsan Bank безналичным расчетом. И это ускорит процесс получения кешбэка.

- Если у вас имеются кредиты в банках, не забудьте вовремя погашать их. Если у вас появилась малейшая задолженность по кредиту, желательно погасить ее, чтобы в дальнейшем вы могли без каких-либо затруднений получать кешбэки от покупок.

- Открывая банковскую карту с кешбэком, внимательно ознакомьтесь с условиями договора и выберите оптимальный для вас вариант. Подарите себе радость в виде кешбэка!

efeb9ee62d899f61c6468998149.jpeg

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта