Учебный центр стоимостью 100 млн тенге открыли на базе завода SANTO

Экономика 11.07.2019 09:22

Уникальный центр будет работать в Шымкенте

Новый цифровой инженерный и образовательный центр считают уникальным. На базе крупнейшего фармацевтического завода страны студенты колледжей, вузов и сотрудники компании SANTO будут получать навыки и знания из области IT-технологий, метрологии, автоматизации управления технологическими процессами. Двухэтажное здание на территории завода SANTO оборудовано по последнему слову образовательного процесса. Здесь начали работать два класса. В одном будут изучать информационные технологии, а в другом – автоматизацию процессов и управления.

«Один класс настроен на то, чтобы дать студентам практические навыки построения систем автоматизации контроля и управления технологическими процессами, обучить основам мехатроники и пневматики и метрологического обеспечения производства. А второй учебный класс – это специализированный компьютерный класс. Здесь современное оборудование, интерактивная доска для того, чтобы студенты получали знания в области программирования на различных языках, а также программирования контроллеров оборудования, повышали уровень компьютерной грамотности, изучая различные прикладные программы», – рассказывает директор завода SANTO Рустам Байгарин.

Таких знаний и навыков работы на таком оборудовании в Шымкенте получить больше негде. К примеру, учебный стенд-тренажер по управлению температурой, расходом, давлением и уровнем позволяет получить навыки по составлению автоматизации технологических схем и их управлению, широко распространенных в производстве, по измерению и нормированию сигналов датчиков уровня, давления, температуры и расхода.

2795f2db898f30d2103d81fa09a.png

Также есть стенды, на котором студенты получат знания по программированию контроллеров, построению пневматических схем управления и исполнительных механизмов, основам мехатроники и получат навыки управления электрическими величинами на примере управления двигателем переменного тока.

К примеру, 3D-сканер научит основам 3D-моделирования, проектирования, конструкторской работы, а также создавать и переносить трехмерные модели на плоскость.

«Этот 3D-сканер нужен для печати макетов различный запчастей. Чтобы не сразу их изготавливать из металла, ведь это довольно затратно. Это позволяет экономить время, ресурсы и затраты. Здесь много ценного оборудования, и студентов обучают основам управления, контроля и регулирования основных параметров технологического процесса. Это шаблоны и имитаторы каких-то технологических установок. Здесь реальная среда, например, в данном случае очищенная вода – и с помощью системы трубопроводов и системы кранов мы запускаем регулирование. Программу для этого стенда я написал сам. Есть у нас метрологическое оборудование, которое нужно для поверки разных датчиков. Есть сенсорная панель оператора, которая управляет двигателем», – рассказывает ведущий инженер по автоматизации SANTO Дмитрий Хван.

Учиться работать на новейшем оборудовании студенты будут бесплатно, потому и количество мест будет ограничено. Колледжам и вузам придется платить только за разовую спецодежду или за другие расходные материалы, которые нужны для учебы.

«Этот центр будет также предназначен для повышения уровня образования и компетенции наших сотрудников. На сегодняшний день уже недостаточно просто работать руками. Нужны знания инновационных технологий в области робототехники, цифровизации. И этот центр позволит получить знания именно в этих областях», – говорит президент наблюдательного совета группы Polpharma Ежи Старак.

Кроме того, на предприятии торжественно открыли новый символ завода. Монумент «Взгляд в будущее» изготовили алматинские скульпторы. Работу выбрали из 40 представленных макетов, которые максимально соответствовали критериям и тематике конкурса. Проект «Взгляд в будущее» отличает оригинальность идеи, выразительность и целостность композиции.

18115ba646ee5302a45a2697915.jpg

«Скульптура высотой 4 м 70 см, на ее изготовление ушло несколько тонн бронзы и где-то 6 месяцев, еще месяц на придумывание идеи. Мы с коллегами уже давно вместе работаем и это наш шестой объект в Казахстане», – рассказал скульптор Айдос Буркитбаев.

Скульптура «Взгляд в будущее» установлена на территории завода SANTO. Она символизирует стремление компании к постоянному развитию, открытости к инновациям и важность человеческого капитала.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта