Строительство дорог в Казахстане будет отслеживать отдельная структура

Экономика 04.07.2019 15:15

Она будет создана для искоренения коррупции в сфере экспертизы качества дорог

В РГП «Национальный центр качества дорожных активов» будет создан Проектный офис «Сапалы жол – Адалдық алаңы» по искоренению коррупции в сфере экспертизы качества дорог. Об этом сообщает центр деловой информации Kapital.kz.

С такой инициативой выступил генеральный директор центра Замир Сагинов, заявив о необходимости принятия совместных с Агентством мер по профилактике коррупционных рисков в данной сфере.

По его словам, создание центра связано с необходимостью повышения качества автодорог, так как, согласно исследованиям Всемирного банка, более 40% жизненного цикла дороги зависит от качества строительства. Тем самым нарушения качества сокращают общий экономический эффект на каждые 3 тенге инвестиций до 1 тенге.

Со своей стороны агентством инициатива центра поддержана и будет оказана всесторонняя помощь в разработке и реализации политики свободной от коррупции деятельности центра.

Согласно информации агентства, при всех государственных мерах поддержки в этом направлении на деле практическая реализация не всегда поспевает за стремлениями.

Так, по Рейтингу глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума за 2018 год по показателю качества дорог Казахстан занимает лишь 106-е место среди 140 стран мира.

В этой связи на базе центра будет создан Проектный офис «Сапалы жол – Адалдық алаңы», целью которого является внедрение комплаенс-политики и принципов добропорядочности в деятельности центра, соответствующей стандарту ISO 37001 – Системе менеджмента борьбы со взяточничеством.

В сообщении уточняется, что эта работа в ближайшей перспективе позволит создать систему раннего реагирования на коррупционные риски во всей сфере строительства автодорог.

Как отметил представитель Проектного офиса Даулет Калдыгужин, для достижения поставленной цели будут реализованы меры, которые позволят каждому гражданину участвовать и следить за качеством ремонта и строительства дороги как у себя во дворе, так и на дорогах общего пользования.

Следующим шагом станет внедрение и использование современных цифровых технологий для обеспечения транспарентности в сфере экспертизы качества автодорог, а также разработка современной стратегии HR-менеджмента, основанной на принципах добропорядочности, открытости и нулевой терпимости к коррупции в деятельности центра.

Вместе с тем, по словам Даулета Калдыгужина, проектным офисом уже начата работа по реализации одного из основных направлений проекта – формирование общественной группы мониторинга из числа представителей гражданского общества и бизнес-сообщества.

Участники группы мониторинга будут «агентами влияния» позитивных изменений в обеспечении качества на автодорогах, а также принципов открытости и гласности в сфере, которая ранее была недоступной для широкой общественности.

«В случае заинтересованности граждан в участии в данной работе просим обратиться по телефонам 8-(701)-636-33-97 и 8-(701)-684-44-33, а также просим направить Ваши предложения по улучшению качества автомобильных дорог страны в Проектный офис «Сапалы жол – Адалдық алаңы» по адресу: г. Нур-Султан, ул. Женис, 29/1, либо на электронный адрес SapalyZhol@gmail.com», - говорится в сообщении.

Напоминаем, что это будет второй совместный проект агентства, деятельность которого будет нацелена на профилактику коррупции в конкретной «проблемной зоне» для граждан.

Ранее агентством совместно с АО «Пассажирские перевозки» создан Проектный офис «Адал жол», усилия которого сосредоточены на устранении перекупщиков и возможности безбилетного проезда.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта