В Актюбинской области возможности АПК используются не в полной мере

Экономика 29.06.2019 16:40

Две трети сельхозпродукции, произведенной в регионе, приходится на долю личных подсобных хозяйств

Такая информация была озвучена на совещании в Актобе с участием акима области Ондасына Уразалина и представителей министерства сельского хозяйства. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Мы проанализировали каждую отрасль сельского хозяйства, и разработали программу развития АПК до 2025 года, которую сегодня представим вам. В целом, в нашем регионе есть все возможности для развития агропромышленного комплекса. К сожалению, мы не используем их в полной мере. К примеру, по площади пастбищных угодий Актюбинская область занимает второе место в республике. Но сегодня лишь 9,3 млн га или 36,8% из имеющихся 25,3 млн гектаров пастбищ закреплены за хозяйствами. То есть мы можем увеличить поголовье скота минимум в два раза», - сказал Ондасын Уразалин.

Аким области также отметил необходимость развития нетрадиционных видов сельского хозяйства - пчеловодства, рыбоводства и др.

«В растениеводстве, при производстве зерновых культур, не соблюдаются агротехнические требования, используется устаревшая техника. Такие проблемы актуальны для всех отраслей сельского хозяйства. Поэтому мы специально сегодня собрали в этом зале ведущих специалистов сельского хозяйства, чтобы обсудить и эффективно реализовать программу развития АПК области», - сказал глава региона.

План развития АПК участникам конференции представил заместитель акима области Амангали Бердалин.

«В прошлом году в регионе произведено продукции сельского хозяйства на 227,5 млрд тенге. Однако 62% продукции пришлось на долю личных подсобных хозяйств. Поэтому в приоритете повышение продуктивности сельхозформирований», - отметил заместитель акима области.

Также, по его словам, в плане предусмотрен ряд мер по эффективному освоению пастбищных угодий, а также увеличению до 2025 года поголовья крупного рогатого скота до 1,2 млн голов, лошадей до 230 тыс. голов, мелкого рогатого скота до 2,6 млн голов.

Напомним, Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев в Послании «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» поставил задачу увеличить производительность труда и экспорт переработанной продукции сельского хозяйства Казахстана не менее чем в 2,5 раза за 5 лет. В мае этого года Президент Касым-Жомарт Токаев поручил разработать специальную программу развития агропромышленного комплекса Актюбинской области.


Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта