Канат Бозумбаев: Нет решения по строительству АЭС

Экономика 20.06.2019 17:58

Министр заверил, что мнение казахстанцев по этому вопросу будет учтено

Министр энергетики Канат Бозумбаев еще раз заверил, что решение о строительстве атомной электростанции будет принято с учетом мнения казахстанцев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Исследования по строительству атомных станций и вообще по атомной энергии в Казахстане всегда проводятся, проводились и будут проводиться, потому что знание таких технологий, умение проводить научные исследования на исследовательских реакторах, понимание основ включают нашу страну в клуб развитых государств. Я хочу сказать, наверное, эта работа будет продолжаться. Это исследования, не надо этого бояться. На сегодня никакого решения о строительстве атомной станции нет. Это всего лишь слухи. Если комментируют какие-либо зарубежные организации или компании, то это либо их желание, чтобы продать Казахстану свою продукцию», - сказал Канат Бозумбаев на отчетной встрече с населением.

Он подчеркнул, что решение по строительству АЭС будет принято только после того, как казахстанцы выразят свое мнение.

«Это либо опрос населения, либо референдум. Поэтому не переживайте: если будет строительство АЭС, вы точно услышите, узнаете. Население выразит свое мнение. Если скажет - нет, то никто ничего строить не будет. Я хорошо понимаю, что мы с вами наследники Семипалатинского испытательного полигона. Огромное количество нашего населения пострадало. Это память - мы ее называем «генная память». Она формирует настроение в обществе, которое не способствует появлению АЭС в нашей стране. В любом случае, хочу сказать, нет планов по строительству, нет решения по строительству», - заверил глава Минэнерго.

По словам Каната Бозумбаева, доля ВИЭ в общем объеме производства электроэнергии повысится до 3% к 2020 году, 6% к 2025 году, 10% к 2030 году.

«Если в 2014 году в Казахстане было 35 объектов ВИЭ с мощностью 177 МВт, то сегодня работают 74 объекта ВИЭ суммарной мощностью 679 МВт (ГЭС – 200,3; ВЭС – 227; СЭС – 250; биогазовая установка – 1,3). До конца года планируется ввести в эксплуатацию еще 10 объектов ВИЭ», - сказал Канат Бозумбаев на отчетной встрече с населением.

Он напомнил, что с прошлого года отбор проектов ВИЭ проходит по аукционному механизму. Это позволило сделать прозрачным и понятным процесс отбора проектов и инвесторов и выбирать более эффективные технологии.

«Кроме того, первые аукционы позволили снизить тариф на электроэнергию отобранных проектов: ветровые станции на 10,6%, малые гидроэлектростанции на 14,5%, солнечные станции на 34,7%. В сентябре планируется провести аукцион на 255 МВт, в том числе: солнечные электростанции – 80 МВт, ветровых электростанции – 100 МВт, гидроэлектростанции – 65 МВт и биоэлектростанции – 10 МВт», - добавил Канат Бозумбаев.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта