Президент поручил акиму столицы изучить ситуацию по LRT

Экономика 18.06.2019 15:41

Также необходимо активизировать работу по социально-экономическому обустройству города

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил акиму Нур-Султана Алтаю Кульгинову активизировать работу по социально-экономическому обустройству столицы. Особое внимание в беседе уделялось детальному изучению ситуации вокруг строительства линейно-рельсового транспорта (LRT).

Напомним, в середине апреля 2019 года на заседании правительства экс-аким Нур-Султана Бахыт Султанов сообщил о временной приостановке строительства системы линейно-рельсового транспорта. Позже пресс-служба столичного акимата сообщила, что часть работ по строительству уже завершена и профинансирована. «Дальнейшее строительство LRT находится на этапе согласования следующих траншей финансирования между китайским консорциумом и Государственного Банка Развития Китая, вызвавшее временную задержку финансирования проекта с целью уточнения взаимных требований», - уточнили в акимате.

Министр финансов Алихан Смаилов тогда пояснил, что идут переговоры с государственным банком развития и возможно будут «найдены источники финансирования этого проекта внутри страны».

Министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр на отчетной встрече с населением 13 июня рассказал, что заём на строительство LRT переформатирован Постановлением Правительства. «Он будет выделен не Китаем, а за счет других источников. Гарантии переподписаны», - пояснил министр, добавив, что «работа продолжается, хотя и замедлилась».

Запуск проекта легкорельсового транспорта запланирован на вторую половину 2020 года.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта