Казахстан намерен экспортировать продукты в Израиль и Японию

Экономика 18.06.2019 14:49

В Минсельхозе озвучили данные по поставкам продукции АПК

На отчетной встрече с населением министр сельского хозяйства Сапархан Омаров рассказал об экспортном потенциале казахстанской сельхозпродукции, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Для открытия доступа казахстанской продукции АПК на зарубежные рынки планируется проведение переговоров с Израилем, Турцией, Кувейтом, Оманом, Японией, Южной Кореей, странами Европейского союза. При этом с китайской стороной в 2018 году подписана Дорожная карта по согласованию импортных требований к приоритетной экспортно ориентированной сельхозпродукции из Казахстана», - сказал глава Минсельхоза.

Сапархан Омаров отметил, что Казахстан успешно согласовал ветеринарные требования со многими зарубежными партнерами. «С Ираном согласованы ветеринарные требования на поставку живых овец, замороженной и охлажденной баранины, говядины, пищевого яйца. С королевством Саудовская Аравия согласован ветеринарный сертификат на экспорт казахстанского крупного рогатого и мелкого рогатого скота для убоя и разведения. Осуществляется экспорт говядины и баранины в Бахрейн», - уточнил министр.

В Китай Казахстан может поставлять продукцию по 13 товарным группам: рыбную, племенных лошадей, замороженную баранину, мед, пшеницу, пшеничные отруби, соевые бобы, рапсовый шрот, говядину, сено люцерны, муку, растительное масло, ячмень, кукурузу.

По данным Минсельхоза, объем валовой продукции сельского хозяйства в 2018 году увеличился на 3,5%, продуктов питания – на 1,6%. Приток инвестиций в сельское хозяйство увеличился на 14,2%, в производство продуктов питания – на 27,3%.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта