Площадь орошаемых земель доведут до 2 млн гектаров

Экономика 18.06.2019 14:37

Возделыванием почвы активно займутся на севере Казахстана

В Казахстане площадь орошаемых земель планируется увеличить еще на 600 тыс. га и довести до 2 млн гектар, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«У нас сейчас имеется 1,4 млн гектаров орошаемых земель, которые дают до 42% от общей валовой продукции растениеводства. В планах увеличить до 2021 года площадь орошаемых земель еще на 600 тыс. га и довести до 2 млн гектаров», - сказал во вторник министр сельского хозяйства Сапархан Омаров на отчетной встрече с населением.

Глава Минсельхоза отметил, что в основном орошаемые земли находятся на юге Казахстана, так, около 38% приходится на Туркестанскую область, 29% на Алматинскую область, 14% на Кызылординскую область и 8% на Жамбылскую область. Однако и на севере Казахстана есть огромный потенциал для возделывания земли.

«Сейчас хорошими темпами развивается мясное и молочное животноводство, и кратно возрастает спрос на корма, которые гарантированно можно производить на массивах орошения, включая лиманное орошение. Поэтому считаем целесообразным развивать орошаемые земли не только на юге страны, но и на севере для увеличения кормовой базы», — уверен Сапархан Омаров.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта