Аскар Мамин рассказал о функциях новых министерств

Экономика 18.06.2019 12:15

На создание ведомств не потребуется дополнительных бюджетных расходов

Премьер-министр Аскар Мамин рассказал о полномочиях новых министерств, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Созданы новые министерства. В том числе министерство торговли и интеграции, с передачей ему полномочий по внутренней и внешней торговой политике, координации и продвижению экспорта, техническому регулированию и стандартизации; министерство экологии, геологии и природных ресурсов, с передачей ему полномочий по охране окружающей среды, надзора за рациональным использованием природных ресурсов в сфере геологии, и воспроизводство минерально-сырьевой базы страны. Также в его компетенцию будут входить вопросы обращения твердых бытовых отходов, водоснабжения и водоотведения», - рассказал Аскар Мамин.

Заместитель премьер- министра Алихан Смаилов отметил, что создание новых министерств не потребует дополнительных бюджетных расходов.

«Насколько я понимаю, нет (не планируется увеличивать расходы. - Ред.), численность (госслужащих. - Ред.) не планируется увеличивать, поскольку речь идет о перераспределении функций… Речь идет о том, что мы должны усилить политику продвижения наших казахстанских товаров на зарубежных рынках, повысить эффективность защиты внутреннего рынка от некачественных импортных товаров. Поэтому речь идет о том, что усиливается наша торговая политика, а также политика, направленная на дальнейшую интеграцию казахстанской экономики с мировой экономикой», - пояснил Алихан Смаилов.

Он подчеркнул, что на мировой арене усиливается торгово-протекционистская война между государствами, страны вводят меры по снижению таможенных пошлин на некоторые товары, сырье для перерабатывающих производств, что делает их продукцию более конкурентоспособной.

«Мы видим, что идет борьба за рынки сбыта. Эта борьба усиливается и на данном этапе было принято решение, что нужно также усилить нашу политику в этой сфере», - отметил он.

Ранее президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ о реорганизации трех министерств.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта