На 76% вырастут расходы на оказание медпомощи на одного жителя

Экономика 18.06.2019 11:11

По данным Елжана Биртанова, это произойдет за счет внедрения ОСМС

Внедрение обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) приведет к поэтапному снижению доли «карманных расходов» населения на жизненно важные медицинские услуги. Об этом в правительстве сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По данным Минздрава, к 2025 году показатель снизится с 42% до 30%. При этом расходы на оказание медицинской помощи на одного жителя в 2020 году увеличатся на 76% от уровня 2019 года и составят 92,2 тыс. тенге.

«Пакет ОСМС для застрахованных лиц предполагает существенное повышение доступности медицинской помощи, в том числе консультативной и диагностической - финансирование будет увеличено в 3 раза (80 млрд тенге), на реабилитационную и восстановительную помощь финансирование будет увеличено в 2,7 раза (39 млрд тенге)», - рассказал министр.

Для получения отдельных медицинских услуг законодательством определены 8 социально уязвимых категорий граждан и 15 льготных категорий граждан. Они (их число составит около 10,9 млн человек) будут застрахованы государством.

«В целом с 1 января 2020 года охват системой ОСМС прогнозируется на уровне 94,5% населения. По нашим прогнозам, количество самостоятельных плательщиков составит порядка 1 млн человек (5,5% населения), в том числе 770 тыс. неактуализированных самозанятых граждан. В этой связи акимам регионов необходимо до 1 октября 2019 года принять необходимые меры по актуализации статуса самозанятых, выявлению и прикреплению населения к организациям ПМСП», - сказа Елжан Биртанов.

Для обеспечения своевременного внедрения ОСМС с 2020 года: до 1 сентября будут приняты необходимые нормативные и правовые акты, с июня 2019 года будет обеспечено повышение заработной платы всех медицинских работников на 30%. До 1 октября будет проведена интеграция базовых информсистем МЗРК с информсистемами госорганов. До 1 января 2020 года будут заключены контракты с поставщиками медицинских услуг.

Для подготовки к полномасштабному внедрению ОСМС в Карагандинской области с 1 сентября 2019 года запустят пилотный проект. В рамках пилота будет протестировано предоставление некоторых услуг, идентификация статуса застрахованных, раздельный учет финансовых средств. «Это потребует выделения дополнительных средств из республиканского бюджета в сумме 2,3 млрд тенге», - сказа министр.

Премьер-министр Аскар Мамин дал поручение акиматам до октября 2019 года решить все вопросы по обеспечению запуска ОСМС. «Усилить информационно-разъяснительную работу по ОСМС. Надо, чтобы каждый гражданин четко знал, какую медицинскую помощь предоставляет государство бесплатно в качестве гарантии, как будет работать новая система социального медицинского страхования», - заявил он.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта