Когда Казахстан начнет экспорт бензина?

Экономика 11.06.2019 11:42

О ситуации на рынке нефтепродуктов рассказал Канат Бозумбаев

Ситуация на рынке нефтепродуктов стабильна, дефицита на рынке ГСМ не наблюдается. Об этом на заседании правительства сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В скором времени ожидается принятие приказа министерством национальной экономики о снижении ставки ЭТП на светлые виды нефтепродуктов. Экспорт бензина планируется начать во второй половине июня текущего года», - сказал Канат Бозумбаев.

По данным Минэнерго, ожидаемый объем экспорта бензина в июне составит порядка 70 тыс. тонн. По состоянию на 5 июня количество остатков ГСМ на нефтебазах страны достаточно для покрытия потребности внутреннего рынка: запасы бензина АИ-92 составляют 191,1 тыс. тонн (на 22 дня), дизтоплива – 205,1 тыс. тонн (на 16 дней).

По словам министра, по состоянию на 5 июня 2019 года по Казахстану средняя розничная цена на бензин АИ-92 составляет 148,7 тенге, на летнее дизельное топливо – 192 тенге. При этом минимальные цены на бензин марки АИ-92 составляют 139 тенге за литр в Западно-Казахстанской области, на дизельное топливо – 175 тенге за литр в Туркестанской области.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта