Новым предприятиям предоставят инвестиционные кредиты

Экономика 03.06.2019 14:54

По поручению Президента Правительство готовит поправки в Налоговый кодекс

Правительство Казахстана готовит поправки в Налоговый кодекс. Новым предприятиям будут предоставлены инвестиционные налоговые кредиты сроком на 3-5 лет. Об этом сказал президент Касым-Жомарт Токаев во время рабочей поездки Жамбылскую область, сообщает пресс-служба Акорды.

«Это позволит им закрепиться на рынке и выйти на самоокупаемость», - сказал глава государства.

«Точкой роста» промышленности в Жамбылской области должна стать Специальная экономическая зона «Химический парк «Тараз».

«На сегодня запущен всего лишь один проект, тогда как на строительство инфраструктуры СЭЗ затрачено 27 млрд тенге. Правительству совместно с акимом необходимо укрепить работу по привлечению инвесторов для реализации проектов на территории СЭЗ. Прежде всего следует обеспечить планируемое строительство сахарного завода», - поручил глава государства.

Глава государства посетил завода минеральных удобрений. Президенту Казахстана была представлена информация о работе технологической системы по производству минеральных удобрений, мощность которой в краткие сроки будет увеличена с 300 до 500 тысяч тонн в год. Касым-Жомарту Токаеву доложили о том, что на предприятии используется местное сырье, в частности, фосфатное сырье из города Каратау. На предприятии, построенном в 1951 году, трудится более 1000 специалистов, средняя заработная плата которых составляет 148 тыс. тенге. Сегодня продукция ТОО «Казфосфат» экспортируется в Европейский Союз, США, Китай, Японию и Объединенные Арабские Эмираты.

«Завод – флагман химической промышленности страны, один из ведущих производителей желтого фосфора в мире. У вас есть все возможности выходить со своей продукцией на международные рынки. Необходимо и дальше повышать конкурентоспособность», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

28aa98f515292f602fefc6f86e6.jpg

Также глава государства посетил дом, где проживает семья героя. Президенту Казахстана показали мемориальную доску, установленную в честь Газиза Байтасова, его фотографии, медали и личные вещи. Касым-Жомарт Токаев в ходе беседы с супругой и сыновьями Халық Қаһарманы отметил, что Газиз Байтасов в очень ответственный и сложный момент остался верен присяге, его подвиг никогда не будет забыт.

666b34c7abbc08d688e0a748e5c.JPEG

Главе государства также рассказали об историческом памятнике республиканского значения, охватывающем период с І по ХІХ века. Касым-Жомарту Токаеву показали макет комплекса «Шахристан – древний Тараз» и проинформировали о планах дальнейших работ. Президент ознакомился с золотыми и серебряными монетами, изделиями из керамики и другими ценными артефактами, найденными в ходе археологических раскопок в регионе.

«Изучение истории древнего Тараза будет продолжаться. Мы будем всегда оказывать поддержку этой работе. В данном направлении есть много экспертов международного уровня. Нашим университетам необходимо начать подготовку специалистов по туристическому бизнесу», – сказал глава государства.

Ожидается, что в перспективе парк «Древний Тараз» станет центром международного туризма. В прошлом году область посетили 145 тыс. туристов. За первые три месяца текущего года в исторических местах побывали 16 тыс. человек.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта