Вокруг крупных предприятий необходимо создавать пояса для МСБ

Экономика 22.05.2019 14:14

Об этом сказал Касым-Жомарт Токаев при посещении индустриальной зоны «Актобе»

Вокруг крупных предприятий необходимо создавать пояса для развития малого и среднего бизнеса. Об этом сказал Касым-Жомарт Токаев во время посещения индустриальной зоны «Актобе», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Главе государства рассказали о строительстве завода ТОО «Зерде-Керамика Актобе» по производству керамогранита и керамической плитки. Общая стоимость данного инвестиционного проекта составляет 9,2 млрд тенге. Запуск предприятия запланирован на IV квартал 2019 года. Проект на 60% реализуется за счет собственных средств инвестора, остальные 40% - с участием «БРК Лизинг». Это один из крупных для страны «якорных» проектов. Мощность предприятия – 5 млн квадратных метров керамогранита в год. Выпускать его будут по инновационной итальянской технологии. Всего будет создано 205 новых рабочих мест.

«Первую партию продукции планируем выпустить в IV квартале 2019 года. Качественной продукцией обеспечим в первую очередь внутренний рынок, - рассказал начальник производства ТОО «Зерде Керамика Актобе» Алексей Труфанов. - В индустриальной зоне «Актобе» нам выделили 15 гектаров, электричество, газ и вода здесь по льготным тарифам, во-вторых, для нас важна логистика, это выгодное экономико-географическое положение, и, в-третьих, мы планируем полностью перевести сырьевую базу на местный уровень, в регионе есть каолин, бентонитовая глина, кварцевый песок и полевой шпат. В Казахстане у нас пока нет серьезных конкурентов, хотя потребность отечественной строительной отрасли в керамограните растет с каждым годом».

Всего под строительство индустриальной зоны отведено 200 га, из которых 155 га являются полезной площадью. На сегодня освоено 54,3 га, или 35%, с учетом потенциальных проектов заполняемость составит 102,1 га, или 65%. Участниками индустриальной зоны является 21 компания-резидент, из них 5 предприятий уже введены в эксплуатацию, всего создано более 300 рабочих мест, 11 предприятий строятся и 6 потенциальных резидентов проводят проектные работы. Общая сумма запланированных частных инвестиций составляет 75,8 млрд тенге, в период эксплуатации производств будет создано 1767 постоянных рабочих мест.

Президенту Казахстана рассказали и о реализации Государственной программы индустриально-инновационного развития, модернизации промышленности и развитии малого и среднего бизнеса. Касым-Жомарт Токаев также заслушал информацию о деятельности крупных промышленных объектов области, в том числе нефтедобывающей компании АО «СНПС-Актобемунайгаз» и предприятия по строительству ветроэлектростанций ТОО «ARM WIND».

Обращаясь к руководителям компаний, глава государства обратил внимание на необходимость ежегодного повышения оплаты труда работников, увеличения доли казахстанского содержания в закупаемых товарах и услугах.

По итогам посещения Касым-Жомарт Токаев поручил руководству области принять комплексные меры по дальнейшему привлечению в регион инвестиций.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта