Рост экономики Казахстана за I квартал составил 3,8%

Экономика 16.04.2019 12:32

Основными драйверами стали строительство, торговля и горнодобывающая промышленность

Основными драйверами экономики стали строительство, торговля, горнодобывающая промышленность и транспортная отрасль. Об этом на заседании правительства сообщил министр национальной экономики Руслан Даленов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В январе-марте рост ВВП ускорился до 3,8%. В январе-феврале он составлял 3,5%. Ускорение роста обеспечено выходом обрабатывающей промышленности в плюсовую зону, а также ускорением роста в секторе строительстве и инвестициях», - сказал министр.

По его словам, уровень инфляции находится в запланированном коридоре. С начала года он составил 1,3% , в годовом выражении – 4,8%.

«Динамика инвестиций почти удвоилась. Темпы за два месяца были 4,2%, теперь же по итогам квартала возросли до 7%. Международные резервы на 1 апреля 2019 года составили 86,0 млрд долларов», - сказал Руслан Даленов.

По его словам, объемы строительных работ возросли на 8,9%. «Это во многом обусловлено увеличением объема работ по строительству промышленных объектов, автомобильных дорог, газопроводов, жилых домов и инженерно-коммуникационной инфраструктуры», - пояснил Руслан Даленов.

Промышленное производство в январе-марте 2019 года возросло на 3,2%. В январе-феврале рост составлял 2,7%.

«Это связано с тем, что обрабатывающая промышленность вернулась на траекторию роста +1,6%. В то же время в горнодобывающей промышленности динамика перестала быть высокой. Рост составил 4,8% против 6,3% за два месяца», - рассказал глава Миннацэкономики.

Сельское хозяйство удерживает стабильные темпы роста: объем производства увеличился на 3,6%. Прирост обеспечен за счет увеличения животноводства на 3,8%.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта