В ЦИК объяснили сокращение бюджета на выборы

Экономика 15.04.2019 16:44

Минфин урезал расходы более чем на 3 млрд тенге

Расходы на проведение выборов сокращены до 9,4 млрд тенге. Минфин Казахстана не поддержал сметы от некоторых территориальных избирательных комиссий, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Минфин не согласился с некоторыми ценами, которые были в бюджетных заявках территориальных избирательных комиссий регионов. Мы со всеми замечаниями согласны. Это принципиальная позиция», - рассказала секретарь Центральной избирательной комиссии Сабила Мустафина.

Она пояснила, что ценовая политика в регионах разная, а смета расходов была составлена буквально за 1,5 суток. Ранее на избирательный процесс ЦИК запросил 12 млрд тенге.

«На сегодня по заключению Минфина (сокращение средств. - Ред.) составляет 3 млрд 340 млн тенге. Плюс будут расходы министерства иностранных дел, связанные с доставкой избирательных бюллетеней на 65 избирательных участков за пределами нашей родины… Мы ожидаем на днях, возможно, завтра, решение правительства по выделению средств из республиканского бюджета», - сказала она.

Сабила Мустафина напомнила, что в смету были заложены в первую очередь заработные платы работников ЦИК и территориальных избирательных комиссий.

«Некоторые члены избиркомов в силу своей профессиональной занятости работают только в день выборов, некоторые приступают за неделю, а некоторые с самого начала выборной кампании. Но ЦИК, составляя примерную смету расходов, обязана предусмотреть ее максимально. Поэтому и возникло 77% примерной сметы выборной кампании. В составе этих 12 млрд была заработная плата участковых и территориальных избиркомов, прошу это понимать. Остальные 23% были просчитаны в первую очередь по вопросам оснащения избирательных участков», - пояснила она.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта