Когда на 100% заполнят индустриальную зону «Актобе»?

Экономика 26.03.2019 15:42

Для выполнения этой задачи надо запустить или начать реализацию почти 30 новых проектов

Во время посещения индустриальной зоны аким Актюбинской области Ондасын Уразалин раскритиковал социально-предпринимательскую корпорацию (СПК) «Актобе» за слабую работу по привлечению инвесторов и отсутствие четких планов. Для того чтобы индустриальную зону «Актобе» заполнить на 100%, необходимо запустить почти 30 новых проектов. Сделать это планируется до конца следующего года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Индустриальная зона

На сегодняшний день распределено 124 га из 155 га (80%) полезной площади индустриальной зоны «Актобе», освоение которой курирует СПК с одноименным названием.

В настоящее время в индустриальной зоне работает 5 предприятий, которые в прошлом году произвели продукции на 1 млрд тенге. В 2019 году планируется ввести в эксплуатацию еще 8 проектов. По 12 проектам ведется разработка технико-экономического обоснования (ТЭО), проектные и земляные работы. В этом списке одним из самых значимых и дорогих является завод по производству ветрогенераторов «Юнайтед Энерджи Казахстан» стоимостью 33 млрд тенге. Стоимость остальных 11 проектов составляет 36 млрд тенге.

Ведутся переговоры по девяти перспективным и высокотехнологичным проектам с компаниями из Турции, России, Украины и Беларуси.

Самый крупный из них – строительство завода по сборке грузовых вагонов украинской компании «Крюковский вагоностроительный завод». По предварительной оценке, его стоимость составляет 19 млрд тенге. Также в Актобе могут появиться заводы по производству электродвигателей, коммунальной и сельскохозяйственной техники, гидравлического оборудования, геомембранных материалов и комплекс по крупно узловой сборке автобусов.

Однако стоит отметить, что в ходе недавнего посещения индустриальной зоны аким области Ондасын Уразалин подверг критике работу корпорации, как основного оператора индустриальной зоны, за отсутствие четких планов и сроков по реализации проектов, слабую работу по привлечению инвесторов, готовых вложить средства в высокотехнологичные производства.

Аким области озвучил ряд поручений об усилении работы по всем направлениям, подчеркнув, что привлечение инвестиций – основная задача СПК.

«Для инвесторов должны быть созданы максимально благоприятные условия, получение государственных услуг для них должно быть максимально упрощено. Предупреждаю все госорганы, работающие с бизнесом, если поступит хоть одна жалоба на создание барьеров с вашей стороны – спрос будет жестким. Развитие предпринимательства, привлечение инвестиций – это поручение главы государства, которое должно неукоснительно выполняться», – сказал аким области Ондасын Уразалин.

Привлечение инвестиций

По информации, предоставленной СПК «Актобе», в 2018 и 2019 годах центром обслуживания инвесторов (ЦОИ) проведено более 78 встреч с потенциальными инвесторами, такими как Highvill (Южная Корея), NFC International (КНР), CreativeEnergy (КНР), DAL Holding (Турция), BI Group, ООО «Уфанефтегазмаш» (РФ), IRCOC (Иран). PowerСhina (KHP), SANY Renewable (KHP).

По состоянию на 15 марта 2019 года ведется сопровождение 56 инвестиционных проектов на общую сумму 466,7 млрд тенге, в том числе реализуемых в индустриальной зоне на 145 млрд тенге (из них совместные – на 62 млрд тенге).

Заключены меморандумы о взаимном сотрудничестве с СПК «Astana» и СПК «Туркестан», в рамках которых будет осуществляться сотрудничество в привлечении инвестиций.

Проекты с участием СПК

«Строительство цементного завода мощностью 1,8 млн тонн в год»

Учитывая перспективы развития Актюбинской агломерации и потребность в обеспечении строительными материалами, в частности в цементе, СПК «Актобе» достигнута договоренность с компанией DalHoldingInvestmentCompany» (Турция) по реализации совместного проекта «Строительство цементного завода мощностью 1,8 млн тонн в год» в Байганинском районе на сумму инвестиций 106,4 млрд тенге. Планируется организация 1 тыс. рабочих мест в период строительства и 300 постоянных рабочих мест после ввода в эксплуатацию. На сегодняшний день создано совместное предприятие ТОО «Актобе Цемент», подписана дорожная карта по реализации данного проекта.

Ориентировочная дата начала работ – апрель 2019 год.

«Строительство энерготехнологического комплекса (ЭТК): газопоршневые электростанции, тепличный комплекс, завод по производству кирпича»

Основной целью строительства ГПЭС является обеспечение электроэнергией Актюбинской области, планируемый место строительства – Хромтауский район. Преимуществом ГПЭС является производство двух видов энергии (когенерация), суммарная мощность ГПЭС - 276 МВт (генерирующие машины с паровыми котлами). Общая потребность в газе для производства электро- и теплоэнергии ГПЭС составляет 60 тыс. кубометров в час. Производимая теплоэнергия и отходящие пары будут использоваться на обеспечение тепличных комплексов общей площадью 50 га и завода по производству кирпича мощностью 30 миллионов штук в год.

Планируемая производительность тепличных комплексов не менее 70 тыс. тонн плодово-овощной продукции в год. Стоимость ЭТК 92,5 млрд тенге. Планируется создать 960 новых рабочих мест.

Начало реализации – 2019 год.

«Завод по производству блочно-модульного и блочно-каркасного нефтегазопромыслового оборудования»

Проект реализуется совместно с российской компанией «УфаНефтеГазМаш». Планируемая мощность производства более 100 единиц оборудования в год, сумма инвестиций 15 млрд тенге. На первом этапе планируется организация 100 новых рабочих мест. Созданным совместным предприятием ТОО «Актобе НГМ» ведется точечная работа по заключению долгосрочных offtake контрактов с потенциальными потребителями.

«Строительство газонаполнительной станции (ГНС) и сети газонаполнительных пунктов (ГНП) на территории Актюбинской области»

Проект ГНС реализуется с целью оказания комплекса услуг по приему, хранению и перевалке сжиженного нефтяного газа, снижения дефицита в Актюбинской области и развития конкурентной среды. Мощность единовременного хранения до 1 тыс. кубометров сжиженного нефтяного газа. Предварительная стоимость проекта 1 млрд тенге. Инвестиционная доходность проекта 20%. Планируемый ежемесячный объем реализации составляет более 2 тыс. тонн.

Проект сети ГНП на территории Актюбинской области направлен на развитие распределительной логистической системы для доставки газа в качестве использования источника электро, тепло и газоснабжения в отдаленные регионы Актюбинской области. Предварительная стоимость строительства 1 единицы ГНП – 20 млн тенге.

Планируется, что результатом реализации проекта станет ежегодный прирост объема грузоперевозок по трассе «Западная Европа – Западный Китай» не менее 15%. Проект будет реализован в рамках строительства объектов придорожного сервиса. С целью дальнейшей реализации инвестиционных проектов строительства ГНС и ГНП АО «СПК «Актобе» вошло в состав учредителей ТОО «Актобе LPG», входящей в группу компаний «Бейбарс – Газ», представленной в 7 регионах РК, имеющей более 300 ед. АГЗС.

Планируемое начало реализации проектов II квартал 2019 года.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта