Казахстан готов произвести до 500 тысяч тонн бензина АИ-92

Экономика 12.02.2019 18:16

В Минэнерго рассказали о запасах топлива в стране

По словам вице-министра энергетики РК Болата Акчулакова, запасы самой ходовой марки бензина остаются большими, так что нет необходимости в его импорте из соседней России. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«У нас политика следующая - мы создаем стратегические резервы. Сегодня в Казахстане пытаемся держать уровень не более 300 тысяч тонн по 92-му топливу. В связи с тем, что мы не можем никуда экспортировать, мы перепроизводим бензин, сегодня более 350 тысяч тонн на резервуарах лежат, плюс есть возможности в этом году производить - свыше этого объема 500 тысяч тонн произвести. Поэтому говорим об этом излишке", - сказал во вторник Болат Акчулаков на заседании в сенате.

По данным вице-министра энергетики, потребление дизельного топлива в Казахстане составляет примерно 4,5 млн тонн. Однако с учетом весенних и осенних полевых работ в сельском хозяйстве затраты будут больше обычного.

"В этом году на эту весну МСХ добавляет 30 тысяч гектаров дополнительно, мы увеличим до 380 тысяч тонн дизтоплива на эту весну, исходя из этого. Производство в этом году будет составлять 4,5-4,7 млн тонн дизтоплива. Таким образом, мы полностью закрываем дизтопливо. Но тем не менее есть сезонные колебания, поэтому мы оставляем возможность завезти из России до 300 тысяч тонн дизтоплива на случай непредвиденных ситуаций. Запасы, сформированные сегодня по дизельному топливу, составляют 250 тысяч тонн, на нефтебазах", - уточнил Болат Акчулаков.

Между тем в прошлом году в Казахстане было произведено около 300 тысяч тонн при потреблении в 630 тысяч тонн.

"Мы готовы были в прошлом году производить, но у нас полгода ушло на сертификацию топлива, а это требование международного агентства ИАТА. В прошлом году закончены эти работы. В этом году по плану будем производить 694 тысячи тонн авиакеросина при внутреннем потреблении порядка 630-650 тысяч тонн. Если будет больше потребление, мы оставили опцию завоза из России также до 300 тысяч тонн авиакеросина на случай непредвиденных обстоятельств", - заключил вице-министр энергетики.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта