Всего 3% лекарств и медизделий не пустили на рынок Казахстана

Экономика 11.02.2019 14:05

Национальный центр экспертизы лекарственных средств провел более 6 тысяч проверок

В 2018 году Национальный центр экспертизы лекарственных средств провел более 6,5 тыс. экспертиз лекарств и медицинских изделий, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Это на 18% больше по сравнению с 2017 годом. Из общего числа проведенных экспертиз 3% (176) - отказов в регистрации, то есть некачественные лекарства и медизделия не были допущены на рынок Казахстана», - рассказал и. о. генерального директора РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники» МЗ РК Канат Ержанов.

Ежегодно национальным центром выдается около 63 тыс. заключений на безопасность и качество ввозимых и выпускаемых в Казахстане, зарегистрированных лекарств и медизделий.

«В 2018 году число отказов по этой категории составило 1%, или 863 препарата не отвечали требованиям качества и безопасности», - добавил Канат Ержанов.

Он рассказал, что от простых потребителей по побочным действиям лекарственных средств в центр за 2018 год поступило более 3200 карт-сообщений.

«Из их числа некоторые медицинские препараты были временно или полностью изъяты из обращения. Также в течение всего года на постоянной основе проводилась разъяснительная работа с населением о вреде безрецептурного применения лекарств», - пояснил Канат Ержанов.

Он особенно подчеркнул, что Казахстан выдал первое на территории ЕАЭС регистрационное удостоверение лекарства.

«Стоит отметить, что с 2006 года требования государственной фармакопеи Казахстана гармонизированы с основными фармакопеями мира – Европейской, Британской фармакопеями, а также Фармакопеей США. Казахстан является официальным наблюдателем Европейской Фармакопеи Совета Европы с 2006 года, полноправным членом Фармакопейной конвенции США с 2010 года и наблюдателем Международной конференции по гармонизации технических требований к лекарственным средствам для медицинского применения (ICH) с 2016 года», - заключил Канат Ержанов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта