Канат Бозумбаев объяснил снижение цен на бензин в Алматы

Экономика 22.01.2019 14:15

АИ-92 на местных заправках продается по 147-149 тенге

Министр энергетики Канат Бозумбаев рассказал, что профицит бензина на Шымкентском НПЗ благоприятно отражается на розничных ценах на топливо, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

"Сейчас в Казахстане наблюдается профицит бензина. С января идет. Уже на Шымкентском НПЗ возникла угроза затоваривания, заполнения всех резервуаров, и в стране в целом. Поэтому мы снизили загрузку НПЗ", - сказал во вторник журналистам Канат Бозумбаев после заседания правительства.

Глава Минэнерго уточнил, что цены на топливо в других регионах «будут находиться на уровне примерно 150 тенге». «Цены на бензин в настоящее время не регулируются», - сказал Канат Бозумбаев.

На заправках Алматы подешевел бензин марки АИ-92. Его стоимость составляет 149 и 147 тенге за литр.

Напомним, министерство энергетики разработало проект приказа о запрете на ввоз бензина в Казахстан из России сроком на три месяца. Речь идет о поставках нефтепродуктов железнодорожным транспортом. Проект документа опубликован на сайте ведомства. Ранее аналогичный запрет на ввоз бензина из РФ был введен 25 августа 2018 года. Как пояснял вице-министр энергетики Болат Акчулаков, Казахстан по соглашению с Россией в рамках ЕАЭС имеет право периодически вводить конвенционный запрет на импорт нефтепродуктов. Помимо введения временного запрета Казахстан, чтобы не допустить затоваривания рынка, может начать экспорт нефтепродуктов в страны Центральной Азии.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта