Минздрав выявил свыше 6 тысяч «серых» сертификатов

Экономика 15.01.2019 16:54

Елжан Биртанов рассказал о работе по контролю за безопасностью продукции

Министр здравоохранения Елжан Биртанов рассказал о работе по контролю за безопасностью продукции и соответствие требованиям технических регламентов ЕАЭС, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

"Анализ мониторинга безопасности продукции показал, что превалирующая часть продукции, не соответствующая показателям безопасности и качества, ввозится в страну с документами соответствия, выданными с грубыми нарушениями. Так, в течение года министерством выявлено порядка 6,2 тыс. «серых» сертификатов, из них 3,5 тыс. выдано органами по подтверждению соответствия Российской Федерации, 2,7 тыс. - Республики Казахстан", - подчеркнул Елжан Биртанов.

Министр уточнил, что в течение 4 лет на потребительском рынке наблюдается тенденция по снижению некачественной продукции: за период с 2015 по 2018 год показатель снизился с 30% до 14,1%.

"В рамках ежемесячного мониторинга безопасности продукции в 2018 году закупом было охвачено порядка 70 тыс. проб продукции, из общего числа которых по итогам лабораторной экспертизы 9740 не отвечают требованиям технических регламентов, из них по несоблюдению производителями правил маркировки – 69%, несоответствию показателей безопасности – 23,5%, а также несоответствию по физико-химическим показателям – 7,2%", - рассказал министр.

Основной объем некачественной продукции - 66% приходится на импортную, 34% - на отечественную.

Елжан Биртанов подчеркнул, что в Казахстане разработаны предложения по созданию Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг. Организационные мероприятия по созданию комитета и его подразделений будут завершены в первом полугодии 2019 года. Комитет будет контролировать качество и безопасность товаров и услуг, оказывающих влияние на здоровье человека; качество медицинских услуг; в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий, включая контроль за соблюдением предельных розничных цен в аптеках; в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического контроля.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта