На компактную застройку Астаны выделят 1,5 трлн тенге

Экономика 09.01.2019 14:29

По мнению Бахыта Султанова, это внесет положительный эффект в развитие экономики города

На реализацию Комплексного плана по компактной застройке Астаны на 2019-2023 годы предусмотрено выделить 1,5 трлн тенге, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

"Это внесет положительный эффект в развитие экономики как города, так и страны в целом. За пять лет в бюджет поступит 7 трлн тенге, а также планируется привлечь 6 трлн частных инвестиций, что позволит создать 300 тыс. новых рабочих мест и привлечь 3 млн туристов", – сказал аким Астаны Бахыт Султанов на расширенном аппаратном совещании с активом города.

Для обеспечения населения качественными услугами ЖКХ будет построено 150 км сетей водоснабжения и 81 км сетей водоотведения. Реконструкция ТЭЦ-2 обеспечит дополнительно 2-2,5 млн кв. метров жилых и коммерческих площадей централизованным теплоснабжением.

«Строительство первой очереди ТЭЦ-3 обеспечит теплоснабжением западную и левобережную части города, вторую очередь ТЭЦ-3 мощностью 418 Гкал/час планируется реализовать через механизм ГЧП. На первом этапе газификации к 2020 году планируется перевести на газ водогрейные котлы ТЭЦ, а также малые частные котельные и жилые массивы», – отметил аким.

В 2019 году будут продолжены работы по обеспечению беспрепятственного отвода поверхностных стоков в столице. «Общая площадь водосбора за пять лет вырастет с 13 тыс. га до 23 тыс. га, что составит 66,2% от площади освоения до 2030 года", – добавил Бахыт Султанов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта