Выявлены 669 нарушений прав бизнесменов

Экономика 31.10.2012 14:43

Такие данные за последние 9 мес. озвучили в генеральной прокуратуре РК, сообщили деловому порталу Kapital.kz…

Такие данные за последние 9 мес. озвучили в генеральной прокуратуре РК, сообщили деловому порталу Kapital.kz в пресс-службе ведомства. Отметим, что подобными нарушениями занимаются специальные мобильные группы. 

С начала года в адрес мобильных групп поступило 450 сигналов о незаконно проводимых проверках, из них 218 подтвердились. В целом, пресечено 669 нарушений прав предпринимателей. По итогам работы мобильных групп возбуждено 2 уголовных и 20 административных дел.

Отмечено, что зачастую незаконными проверками грешат ветеринары и сотрудники управлений по чрезвычайным ситуациям. Немало случаев, когда госорганами допускается издание актов, ущемляющих права предпринимателей. Один из фактов относится к работе автозаправочной станции, в отношении которой требовалось проведение проверки на предмет качества продаваемого автомоторного топлива. 

В Западно-Казахстанской области отменены 9 актов о назначении проверок со стороны санэпидемиологов,  которыми предусматривались рейдовые проверки предпринимателей,  тогда как такой вид проверки в законе «О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан» не регламентирован. Зафиксированы также случаи, когда сотрудники РОВД намеревались проверить 14 коммерческих фирм по вопросу соблюдения противопожарных требований. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта