Канат Бозумбаев рассказал о строительстве четвертого НПЗ

Экономика 13.02.2018 11:31

Министерство энергетики представит правительству Дорожную карту проекта

Созданная министерством энергетики рабочая группа подготовит Дорожную карту по строительству четвертого нефтеперерабатывающего завода в Казахстане. Об этом на заседании Правительства сообщил глава ведомства Канат Бозумбаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Как отметил министр, рабочая группа пришла к заключению, что увеличение производства ГСМ после модернизации казахстанских НПЗ покроет внутренний рынок лишь в среднесрочном периоде.

«С учетом прогнозируемого роста потребления образуется дефицит бензина между 2021 и 2023 годами, дизтоплива между 2018—2023 годами и авиакеросина после 2026 года. Теперь для следующего этапа по проработке вариантов строительства нового НПЗ и финансирования сроков переговоров с потенциальными инвесторами создана новая рабочая группа. Ей будет выработана Дорожная карта, которую мы планируем представить на утверждение межведомственной комиссией в четверг», — отметил Канат Бозумбаев.

Напомним, президент Нурсултан Назарбаев считает, что принятие решения по строительству четвертого нефтеперерабатывающего завода нужно ускорять. «Снова будете импортировать бензин? Когда я говорил — надо строить немедленно четвертый НПЗ, вы мне доказывали, что он нам не нужен, что нам некуда будет девать ГСМ. Мы начинаем работать тогда, когда проблема нас догнала… Принятие решения по НПЗ надо ускорять», — высказал свою позицию Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании правительства в Астане.

Также Канат Бозумбаев рассказал и о газификации Астаны. Так, компанией «КазТрансГаз» было разработано ТЭО строительства проекта магистрального газопровода «Сарыарка».

"Имеется положительное заключение экспертизы. На текущий момент ведутся активные переговоры по вопросу финансирования проекта за счет привлечения заемных средств Европейского банка реконструкции и развития. В связи с этим формируется межведомственная рабочая группа с участием представителей министерств нацэкономики, финансов, акимата Астаны, «Самрук-Казына» и КМГ для определения условий и схемы финансирования проекта магистрального газопровода Сарыарка", — поделился планами министр.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

КОММЕНТАРИИ

  • руни 13.02.2018 19:26

    Хорошо бы газифицировать Казахстан на 100%. У нас ведь хватает газа и для собственных нужд и на экспорт. Наверняка Фонд Самрук-Казына заинтересуется этим вопросом и решит эту насущную проблему.

    • нуржик 13.02.2018 23:50

      мы тоже надеемся на это, тем более что сейчас там Есимов, ну а он просто так не просиживает в кабинете. он на примере экспо доказал, что может справится с любыми проблемными проектами.

  • Аскар 13.02.2018 20:02

    Некоторым доходит ,как до жирафа ,для этого их по Болашаку наверное учат,но то ,что дошло нужность 4 НПЗ ,уже прогресс.

  • Жанибек 14.02.2018 04:16

    Спрос на бензин ежегодго растет и это вполне логично что нам необходимы новые НПЗ. Газификация Астаны тоже необходима. Вежь как это важно жить в тепле и не бумать о том как обогреваться зимой. К тому же плюс для экологии, что будет меньше угля использоваться.

  • Евгений Актюбинский 14.02.2018 19:31

    Газопровод назвали Сарыарка. А откуда его будут тянуть? Из Сарыарки? А НПЗ где построят? На юге, на востоке или в центре? Точно там, там нефти много. Западный Казахстан выжимают как лимон, без остатка. Мы дышим сероводородом, пьёт воду с тяжёлыми металлами а в земле у нас отходы от нефтедобычи. А сливки другим. Очень плохо.

  • KAZAK 15.02.2018 10:26

    Нужно перейти на технологию производства, переработки, транспортировки и широкого использования сжиженного газа, особенно для подвижного транспорта и на экспорт. КазтрансгазАймақ в свое время реализовывал в ЗКО природный газ в 2-3 раза дороже, чем попутный газ в Атырау, Маңғыстау или Ақтөбе, и сомнительно, что снизит цену своих услуг для Астаны. Если учесть к этому еще расходы по транспортировке, то вряд ли они окупят улучшение экологии в столичном регионе.

  • Кочевник 15.02.2018 13:27

    Деньги Нацфонда, где то за рубежом мертвым грузом лежат ,под арест идут ,лучше бы газифицировали бы страну и сельское хозяйство на длолжный уровень подняли !!!!!

Ваш комментарий:
Загрузка...
Перейти на полную версию сайта