Добыча на Кашагане вышла на уровень 90 тысяч баррелей в сутки

Экономика 12.10.2016 15:38

Об этом заявил министр энергетики Канат Бозумбаев

Добыча нефти на Кашаган вышла на уровень 90 тыс. баррелей в сутки, сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев. Об этом передает Интерфакс-Казахстан.

«Я вам скажу, что на Кашагане все идет своим путем, все нормально. Добыча не только началась, добыча, сегодня на утро я смотрел, с четырех скважин активно идет, с дебетом где-то 90 тысяч бареллей суточных, и Болашак (завод. - ИФ-К) работает. Доналадка его, конечно, продолжается, потому что там все виды оборудования сейчас постепенно загружаются», – отметил Канат Бозумбаев.

«Но товарная нефть вышла с завода "Болашак" очищенная, уже поступает, вчера, по состоянию на вечер, поступила в резервы КазТрансОйла. Теперь она будет там накапливаться поэтапно, и через какое то время оператор, акционеры будут объявлять о первых экспортных контрактах», – добавил министр.

Как сообщалось, тестовый запуск на Кашагане начался в конце сентября, начало коммерческой добычи ожидается в конце октября – начале ноября.

Кашаган – первое морское нефтегазовое месторождение в казахстанском секторе Каспийского моря, а также крупнейший международный инвестиционный проект в стране.

Акционерами NCOC, оператора Кашагана, являются AgipCaspian Sea B.V. (16,81%), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,81%), KMG Kashagan B.V. (8,44%), АО «ФНБ «Самрук-Казына» (8,44%), Inpex NorthCaspian Sea Ltd. (7,56%), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,81%), Total EP Kazakhstan (16,81%) и CNPC Kazakhstan B.V. (8,33%).

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта