Антимонопольное ведомство подтолкнет приватизацию

Экономика 16.09.2016 17:45

От привилегий квазигоссектора будут освобождены более 700 компаний

Основные направления работы и результаты деятельности антимонопольного ведомства обозначил председатель комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции министерства национальной экономики Серик Жумангарин. По его информации, в прошлом году антимонопольный орган наложил штрафы на ряд крупных компаний, взыскав в бюджет страны более 1,6 млрд тенге. Об этом передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Как пояснил Серик Жумангарин, в целом по показателям глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума наша страна далеко продвинулась в области конкуренции. Если сравнить показатели 2014 и 2015 годов, то Казахстан по степени монополизации рынка сейчас занимает 57-е место, поднявшись на 11 позиций. По интенсивности местной конкуренции – 94-е место: произошло улучшение на 17 позиций. По эффективности антимонопольной политики – 68-е место, здесь мы поднялись на 26 пунктов.

«По анализу статистики наших расследований произошел рост числа выявленных нарушений. В 2013 году выявлено 160 нарушений. В 2014 году – 169 нарушений. В 2015 году – 200 нарушений. Количество завершенных расследований на 10 сентября 2016 года составляет уже 103 эпизода», - сообщил Серик Жумангарин.

Он привел несколько примеров. Так, в 2015 году крупные штрафы наложены на АО «ВЖДО» (военизированная железнодорожная охрана. – Ред.) – 422 млн тенге; на АЭС УГЭС и Шульбинская ГЭС, АО «Бухтарминская цементная компания» – 287 млн тенге. Все эти средства уже оплачены в бюджет. В общей сложности взыскано за прошлый год штрафов на сумму 1 млрд 639 млн тенге. Для сравнения: в 2014 году эта сумма составила 461 млн тенге, в 2013 году – 307 млн тенге.

Он также констатировал, что в первом полугодии 2016 года антимонопольным органом завершены расследования в отношении субъектов рынка занимающихся розничной реализацией ГСМ. Общая сумма штрафных санкций составила свыше 200 млн тенге.

На особом контроле – цены на продукты. Антимонопольное ведомство имеет законодательное право открыть соответствующее расследование: выяснять причину резких и необоснованных скачков цен, наличия дефицита товара, монопольно высоких цен, ценовых сговоров.

«Территориальными департаментами комитета на еженедельной основе проводятся мониторинги цен на крупных рынках, в супермаркетах, продовольственных магазинах, на торговых рынках. В настоящее время нами проводятся 23 расследования на рынках продажи продуктов: оптовой реализации сахара, хлеба, молочной продукции, муки, гречневой крупы, подсолнечного масла, чая, яйца, услуг хлебоприемных предприятий», - проинформировал глава антимонопольного комитета.

Еще одной важной частью работы ведомства является сокращение участия государства в предпринимательской деятельности. Разработать перечень видов деятельности, которыми не могут заниматься предприятия с государственным участием.

Теперь как деятельность, так и создание новых квазигосударственных структур должны соответствовать четким требованиям. Из 652 видов деятельности, которым может заниматься квазигосударственный сектор, антимонопольщики оставили только 346, то есть сократили его практически на 50%. Деятельность 469 компаний подлежит передаче в конкурентную среду. В настоящее время комитетом рассматривается обращение более 300 компаний по приведению уставных видов деятельности в соответствие с этим перечнем. Работу обещают завершить к 1 декабря текущего года.

Что же касается приватизации, то, как пояснил Серик Жумангарин, в рамках комплексного плана приватизации на 2016-2020 годы от привилегий квазигосударственных структур будут освобождены более 700 компаний.

«Это значит, что освобождаются дополнительные ниши на рынках, где может развиваться малый и средний бизнес и, соответственно, развиваться и подниматься ВВП страны», - сказал он.

Кроме того, комитет контролирует экономическую концентрацию. В этом году рассмотрено 11 подобных дел. Наложен один запрет, потому что экономическая концентрация оказывала негативное влияние на конкуренцию.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта