Нефтедобычу на Кашагане планируется начать в конце сентября

Экономика 09.09.2016 12:28

Об этом сообщил президент КМГ Сауат Мынбаев на расширенном заседании правительства

Нефтедобыча на Кашагане начнется в конце сентября 2016 года, сообщил президент АО «НК «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев, пишет Интерфакс-Казахстан.

«Надеемся, что в конце месяца начнется нефтедобыча на Кашагане. Затем в середине ноября или в конце ноября, может быть, планируем анонсировать о начале коммерческой добычи. Если все будет нормально, 24 сентября первая нефть пойдет», - сказал Сауат Мынбаев на расширенном заседании правительства в пятницу в Астане с участием главы государства Нурсултана Назарбаева.

Как сообщал ранее глава КМГ, начало добычи нефти на Кашагане ожидалось в октябре этого года. До этого министр национальной экономики Ерболат Досаев планировал, что добыча на Кашагане возобновится в декабре 2016 года.

Добыча нефти на гигантском нефтегазоконденсатном месторождении Кашаган началась 11 сентября 2013 года. Однако уже 24 сентября в ходе плановой проверки газопровода, идущего с «Острова D» на установку комплексной подготовки нефти и газа «Болашак», была обнаружена утечка газа. Работы на Кашагане были приостановлены. После завершения ремонтных работ (6 октября) скважины на Кашаганском месторождении были открыты, добыча нефти возобновлена. Однако 9 октября в ходе плановой проверки газопровода, идущего с «Острова D» на установку «Болашак», были вновь обнаружены следы утечки газа. Добыча нефти на месторождении была вновь прекращена и не осуществляется до сих пор. Непосредственной причиной утечки газа послужило растрескивание трубопровода под воздействием сульфидных соединений.

Проведенный анализ показал необходимость полной замены газопровода и нефтепровода и закупке 200 км труб для этого.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта