Польша ищет путь в Казахстан

Экономика 22.08.2016 08:25

Чем страны могут быть выгодны друг другу?

22-23 августа президент Казахстана Нурсултан Назарбаев по приглашению президента Анджея Дуды посетит с государственным визитом Республику Польша. Лидеры двух стран будут обсуждать укрепление сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, сельскохозяйственной, транзитно-транспортной и культурно-гуманитарной сфере. Также состоится казахстанско-польский бизнес-форум. Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz о том, что Польша может предложить Казахстану и какие компании готовы работать с казахстанскими партнерами.

Самая скучная революция

Побеседовать с Славомиром Майманом нам удалось ещё когда он занимал должность главы Польского Агентства информации и иностранных инвестиций. Разговор начался с краткой исторической справки. По его словам, все началось в 1989 году с трансформации экономики.

«Трансформация - мягкое слово, потому что у нас в 1989 году произошла революция. Я бы сказал, что это была самая скучная революция в истории человечества. Ничего не происходило на улице, никто не напевал "Карманьолу", "Интернационал", никто не танцевал, не разбивал окна. Просто сели за один стол переговоров власти, демократическая оппозиция и договорились, что так больше жить нельзя. И буквально в течение нескольких месяцев весь наш образ жизни изменился, стали жить по-другому», – вспоминает Славомир Майман.

b2171ec7e36c499ada6053dc6f2.JPG

Стремительные перемены пугали и в то же время обнадеживали поляков. Быстрыми темпами была проведена приватизация, розничная торговля в считаные месяцы перешла в частные руки, инфляция доходила почти до 600%.

«Сейчас 25 лет спустя мы смотрим на то, что у наших некоторых соседей, и то, что у нас, я думаю, что стоило коренным образом разбить весь экономический строй страны, стоило в течение этих 2-3 лет изменить весь этот образ жизни поляков, просто стоило. Почему нам повезло это сделать? Потому что была такая социальная поддержка, общественная поддержка этих очень резких мер, шок-терапии, первые два года правительство солидарности пользовалось огромнейшим общественным доверием», – рассказал Славомир Майман.

Вступление в Евросоюз в 2004 году стало еще одним решительным шагом для экономики страны. Хотя и здесь было много сомнений и неопределенностей. Сейчас Польша является одной из самых быстрорастущих экономик ЕС.

Ставка на новое производство

Еще в середине 1990-х годов Польша взяла курс на реиндустриализацию. Создавались новые отрасли промышленности, открывались Специальные экономические зоны, создавались центры услуг бизнес-процессов.

«Начиналось с простейших Call-центров. Сейчас в Польшу попадают самые сложные международные компании по обслуживанию биржевых рынков, по обслуживанию IT-техники. За углом есть моя любимая булочная, где я уже порядка 40 лет покупаю утром батон, рядом стоит большое здание, а в этом здании работают 2,5 тысячи инженеров. Они работают на компанию Samsung. Я думал, Samsung придумал все свои технологии в Калифорнии или Японии. Нет. Улица Польна, 52, Варшава, рядом с булочной. 2,5 тысячи польских инженеров занимаются развитием новых продуктов Samsung. И таких центров у нас появляется порядка 15-20 в год. То есть зарубежные инвестиции привносят свыше 60% польского экспорта. Большинство новых рабочих мест, порядка 70%, приходится на научно-исследовательские центры, центры IT», – поделился он.

Польша – Казахстан: чем страны интересны друг для друга

«В определенной степени Казахстан – это наш остров несбыточных надежд. Уже лет почти 10 и польские предприниматели, и польское государство пытаются найти такой надежный мост между вашей экономикой и нашей экономикой. Некоторые польские компании пытались сделать что-то в области нефтегаза, но не очень-то получилось. Потом была такая идея, чтобы воспользоваться экономзонами Казахстана для увеличения польского экспорта то в Россию, то в Китай. Тоже пока не очень сработало», – констатирует Славомир Майман и отмечает, что именно сейчас все может измениться.

Польский бизнес готов принять участие в приватизации. Также готовы работать в пищевой промышленности, производстве стройматериалов, строительстве инфраструктуры, фармацевтической промышленности. Польша активно включились в процесс Нового Шелкового пути.

«Мы являемся единственными из стран региона основателями нового банка – Азиатского банка инфраструктурного развития. Это международный банк, который по планам Китая должен частично заменить Всемирный банк. Мы являемся единственными из этой части Европы, хотя не все наши союзники очень радовались нашему решению», – добавил он.

Что касается развития сотрудничества, то Казахстану и Польше не хватает информации.

«Мы маловато знаем об экономике Казахстана, хотя мы часто ездим. И я думаю, что когда я говорю с казахстанскими коллегами, у них образ польской экономики примерно как с советских времен. Мы страна большая по европейским стандартам, крестьянская. Огромный технологический прыжок, который мы сделали за последние 20 лет, он как-то не замечается до сих пор. У меня такое складывается впечатление», – говорит Славомир Майман.

По его словам, Польша выгодна для инвесторов по двум основным причинам: самый низкий индекс коррупции и рыночная экономика без олигархов, «без этого неприятного привкуса связи политики и бизнеса», отмечает Славомир Майман.

При этом он видит в Казахстане и огромные возможности для польского бизнеса.

«Население небольшое, но у вас прелестное положение между двумя державами, есть потенциал среднего класса, который создается в Казахстане, он растет и будет расти, программа диверсификации, которая неумолимо будет внедряться в Казахстане, то есть ухода от нефтяного, это шанс для польской промышленности», – считает он.

К примеру, крупнейший производитель общественного транспорта – Solaris готов участвовать в тендерах на поставку своей продукции в крупнейшие города Казахстана. Представители компании не раз уже были в нашей стране и предлагают свои современные и экологичные троллейбусы, автобусы и трамваи. При этом отмечают, что клиентами компании являются 600 перевозчиков из 30 стран, на предприятии ежегодно производят 1400 транспортных средств.

8ac5ad0c6addbb5c4760b94c3bc.JPG

Ставку на сельское хозяйство Казахстана делает Ursus - крупнейший производитель тракторов в Польше. В компании уверены, что казахстанские аграрии будут увеличивать производство, а значит, у производителя спецтехники есть возможность увеличить экспорт.

Pesa - еще одна транспортная компания, которая намерена укреплять сотрудничество с Казахстаном. Этот концерн специализируется на производстве поездов, вагонов, трамваев. Представители компании также активно ведут переговоры с казахстанской стороной, но пока значительных результатов нет.

fffa01f304c422bf6ba8a208281.JPG

Совершенно иная ситуация у фармацевтов – Polpharma ежегодно наращивает свое присутствие на казахстанском рынке и реализует свою инвестиционную программу. В 2011 году казахстанский «Химфарм» вошел в состав группы компаний Polpharma и стал называться Santo Member of Polpharma Group. В 2014 году председатель наблюдательного совета Polpharma Ежи Старак вошел в Совет иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан.

Добиться таких же успехов на казахстанском рынке намерены и другие крупные предприятия Польши. Бизнесмены надеются, что встречи на высоком уровне помогут активизировать работу в этом направлении.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта