С начала года в Казахстане собрано свыше 3 тысяч автомобилей

Экономика 28.07.2016 17:26

Эксперты говорят об оживлении рынка благодаря росту производства и увеличению доли авто экономкласса

Итоги второго квартала говорят о том, что автопром подает сигналы восстановления. По итогам шести месяцев текущего года на территории республики было произведено 3 тыс. 772 единицы автотранспортных средств на общую сумму 36,6 млрд. В этой статистике учтено производство грузового транспорта, легковой техники и автобусов. Об этом на пресс-конференции в Астане заявил председатель правления Союза предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром» Олег Алферов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По словам Олега Алферова, выпуск в сегменте легковых автомобилей по результатам июня 2016 года увеличился на 37% по сравнению с показателем за такой же период 2015 года и составил 933 единицы. Объем выпуска грузовой техники также показал рост по итогам первого полугодия на 16,6% к аналогичному показателю 2015 года и составил 718 единиц.

Автоиндустрия в числе тех отраслей, которая наиболее сильно пострадала от нестабильности на валютном рынке и от ухудшения макроэкономического фона, отметил Олег Алферов.

«Тем не менее сейчас мы видим отчетливую восстановительную динамику. При этом следует отметить, что главной причиной сокращения отраслевых предприятий, конечно, стал резкий спад активности на рынке новых автомобилей. Если сокращаются рыночные объемы, то сокращаются зачастую опережающими темпами и объемы выпуска автомобилей. Это механизм, который касается любого рынка, не только казахстанской рыночной действительности. Так вот, по итогам шести месяцев текущего года отечественными дилерами реализовано 20,8 тысячи легковых автомобилей против 52 тысяч единиц, которые были реализованы в аналогичный период 2015 года. Таким образом, мы наблюдаем падение объемов спроса со стороны рядовых потребителей, прежде всего покупателей легковых автомобилей, на внушительные 60%. И это стало главной причиной сокращения отраслевых показателей в автопроме», - признал наличие вызова Олег Алферов.

В то же время председатель правления «КазАвтоПрома» заметил, что май и июнь внушают вполне обоснованные надежды относительно роста отраслевых показателей в следующем полугодии. К примеру, удалось упрочить свои рыночные позиции по результатам локальной сборки, которая составила 22,5% против 17,3% за такой же период 2015 года. Таким образом, практически четверть покупателей легковых автомобилей предпочитает сегодня предложения отечественных производителей, и в совокупности продажи казахстанских заводов достигли 4 тыс. 733 единиц авто.

Если говорить о предпочтениях покупателей, то в пятерку «бестселлеров» среди легковых авто локальной сборки за январь-июнь, по оценке эксперта, вошли Kia (895 единиц), Lada (812), Hyundai (656), Skoda (515) и Peugeot (304). Также казахстанские покупатели отдали предпочтение таким видам машин как Jac, Geely, Chevrolet, Toyota, SsangYong и Iveco.

Лидерство в рейтинге наиболее популярных моделей казахстанского производства с существенным отрывом сохраняет внедорожник лада Lada 4×4 Urban. В тройку лидеров вошли также Skoda Rapid и кроссовер Kia Sportage усть-каменогорской сборки. Среди востребованных потребителями моделей также оказались Hyundai Elantra, Peugeot 301, Toyota Fortuner, JAC S3, Chevrolet Aveo, Hyundai I 30 и KIA Rio

Такова, по оценке «КазАвтоПрома», десятка наиболее востребованных в Казахстане моделей казахстанской сборки.

«Должен сказать, что дальнейшему восстановлению отрасли во втором полугодии будет способствовать расширение линейки модели бюджетного сегмента. В частности, 22 июня модельный ряд усть-каменогорского автосборочного завода «Азия Авто» пополнили такие модели, как «Лада Гранта», «Лада Калина» и «Лада 4» на 4 в специализированной версии. Во второй половине текущего года на мощностях предприятия будет налажен выпуск еще четырех доступных моделей бюджетного сегмента. И этот фактор станет мощным драйвером автомобильной отрасли», - заявил Олег Алферов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта